2018高考语文考试有什么新变化?名师送来复习攻略
2018年04月26日 13:22  来源:南国都市报  宋体
海南中学陈星萍老师
海南中学陈星萍老师

  据南国都市报报道丨记者 黄婷

  语文作为高考的首场考试,其重要性不言而喻。今年的语文考题是否有新变化?在最后的30多天,如何做好语文备考?考场上,有哪些答题技巧?海南中学语文组组长兼高三语文备课组组长陈星萍老师有着长达20年的高中语文教学经验,他曾多次参加我省高考语文阅卷。应本报之邀,陈星萍老师为全省考生送来复习攻略和答题锦囊。

  关键词:题型

  题型分值与去年基本相同

  陈星萍介绍,2017年,我省高考语文科目共四个大题,具体题型和分值如下:

  一、现代文阅读,共35分。

  二、古代诗文阅读,共35分。

  三、语言文字应用,共20分。其中,3个单项选择题,每个3分,共9分;2个主观题,分值分别为6分、5分,共11分。

  四、写作,共60分。

  “与过去几年相比,2017年高考语文科目题型变化较大。根据命题规律,在经过某年较大变化后,接下来的几年往往题型相对稳定,因此,今年语文科目题型和各题目分值大约跟去年没多大变化。”陈星萍介绍,但不排除个别题目难度增加或题目形式有所变换。他同时预测,今年高考语文科目难度不会比去年低。

  关键词:复习攻略

  考前一个月

  模拟试题训练忌刷题看题

  “目前距离高考还有一个多月,学生们处在模拟试题训练期。”陈星萍建议,在进行模拟试题训练时,要注意以下几方面:

  首先,考生选择的试题一定要跟海南高考的试题类型以及考试大纲的一样或接近。

  第二,各个学生的能力不同,因此选择试题时要有针对性,选择难易度适合自己的题目或试卷。

  再次,当今教育强调“立德树人”,弘扬正能量,这一主旋律在语文命题中也有所体现。比如,文言文传记阅读多描述的是正面人物,若遇到负面人物的文言文题目则没必要花费太多时间。

  最后,在进行模拟试题训练时,考生们要注意避免陷入两个误区。一是,不要为了做题而做题,单纯刷题,不总结不反思。二是,不能仅仅用眼看题,而不动手去做。

  考前两周

  少做题 回归课本梳理知识

  “目前,考生一个星期往往做三套试卷进行模拟试题训练。”陈星萍建议,到了考前两周,考生不要再高频率做题,一周做一两套试题即可。

  考前两周,考生要梳理各项知识点。首先,回顾历次月考的试题,对自己试卷上曾经的错误与不足进行再次纠正与完善。其次,梳理各专题的知识点答题要点,查缺补漏,清晰记忆。比如,翻译题有哪些注意事项,有哪些地方容易丢分。通过梳理试题和知识点,明确解题思路,捋清答题要点、步骤。

  陈星萍同时建议回归教材,巩固必修课本内容,尤其是文言文、古代文化常识、名著导读等要多加重视。另外,考生也要注意作文素材的梳理。

  关键词:答题技巧

  答题顺序

  先易后难 发散思维应对新题难题

  考场上答题,到底需要注意什么?

  “考生答题可以根据自己平时考试的习惯按照先易后难的顺序进行,也可以按照题目顺序进行,灵活应对。”陈星萍说,考场上先把自己最有把握的题目做完,再做难的题目,一定不要在一时之间没有思路的题目上较劲,耗费时间。

  掌握好答题时间,分值大的题目要花费相对多的时间,分值小的则不要浪费太多时间。“自从去年文学类文本阅读变成必考题后,语文试题阅读量大,如果考生不注意掌握好每个题目的答题时间,很可能导致一些会做的题目做不完,白白丢分太可惜。”陈星萍同时强调,考生要调整好状态,尤其是遇到新题型和有一定难度的题目时,要冷静下来,发散思维,从以前做过的类似题目中寻找答题思路和灵感。

  诗歌鉴赏

  借助标题注解 规范全面作答

  陈星萍提醒,在做每个题目时要注意具体的答题技巧,掌握好技巧往往可以事半功倍。

  在做诗歌鉴赏题目时,他提醒考生在理解原文的基础上,借助标题、注解答题。同时,注意思想感情的理解和提炼。“答题要规范、全面。”陈星萍举例说,题目询问诗歌表达了怎样的思想感情,有的考生往往只分析诗歌的前半部分内容忽视后面的内容,导致提炼概括不全面,因而丢分。

  文言文阅读

  翻译要直译 注意被省略内容

  陈星萍表示,文言文看似艰涩难懂,但其实有些题目只需要用好技巧,不需要通篇理解全文也可找到正确答案。如,在做文言文断句题目时,考生只需要将ABCD四个选项仔细比较下,运用文言知识,用排除法常常就能确定正确答案。而做文言文翻译题目时,则要直译,即将每个字或词的意思都要翻译出来,然后连贯成句。陈星萍同时提醒,文言文翻译要注意句式和省略的内容,比如有的语句把主语省略掉,考生翻译时要注意补充主语,确保句式完整。

  作文

  审清题目很重要 要写出真情实感

  “作文题目,审清题目至关重要。”陈星萍说,比如,去年高考作文给出6个名句,要求考生选择2-3个名句,确定相互关联的基础立意,并合理引用在作文中。有的考生只在作文中引用了一句名言;有的考生虽然引用了两三句名言,却把几句名言割裂开来引用,并未体现名句之间的关联性,这些都不符合题意。

  陈星萍表示,高考作文题材上,往往除了诗歌外并无限制。“选择写记叙文和议论文的最多,不管哪种题材都要写出真情实感,不要说大话空话。”陈星萍说。

  陈星萍最后特别提醒各位考生,高考语文卷面尤为重要。他提醒考生,除了要书写工整,还要注意分层次、分步骤作答。“这样易给阅卷老师留下好印象,利于老师在短的时间内寻找更多的得分点,提高得分率。”他说。

编辑:陈少婷