海南150余名志愿者登记志愿加入中国器官捐献队伍
2018年04月26日 07:49  来源:中新网海南  宋体
2018年海南省器官捐献与移植研讨会暨器官捐献志愿者登记活动在海南医学院第二附属医院举行。
2018年海南省器官捐献与移植研讨会暨器官捐献志愿者登记活动在海南医学院第二附属医院举行。

  中新网海南新闻4月25日电(记者 张茜翼)2018年海南省器官捐献与移植研讨会暨器官捐献志愿者登记活动25日在海南医学院第二附属医院举行。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫,中国工程院院士郑树森,中华医学会器官移植学分会候任主任委员薛武军等国内知名器官捐献与移植专家、政策研究与管理学者出席大会,共同探讨器官捐献移植领域及政策法规的新进展、新理念。

  与会嘉宾就“依法依规加强器官捐献和移植管理工作”、“中国肝移植的发展与展望”、“器官捐献与器官分配”、“中国器官捐献与获取组织质量控制标准解读”、“器官捐献与移植规范化管理与多中心检查”等发表主题演讲或学术报告。

  此次会议同时还组织了器官捐献志愿者登记活动与专家实地考察等内容,现场共有153名志愿者登记志愿加入中国器官捐献的队伍。

  据悉,从海南省器官移植试点工作开展以来,在建章立制、政策支持等各方面,海南省卫计委做了大量工作,各医疗机构也大力配合,积极做好器官捐献宣传和动员工作,海南器官捐献例数呈逐年上升,为需要器官移植的患者带来了新生。然而每年海南岛仍有许多患者正等待器官移植,以捐献例数最多的海南医学院第二附属医院为例,累计至2018年4月成功捐献例数37例,其中,肾脏捐献占比100%,肝脏仅33.3%。

  此次大会由海南省卫生计生委医政医管处、海南医学会器官移植专业委员会、北京协和医学院培训中心主办,海南医学院第二附属医院协办。(完)


编辑:王晓东