首页——正文 分享
第2届水稻论坛三亚开幕 袁隆平等院士专家齐聚论稻
2018年04月18日 07:40  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月17日电(记者 王晓斌)17日,第二届中国(三亚)国际水稻论坛在三亚召开。本届论坛秉承“南繁种世界源,中国稻世界粮”的宗旨,以“新时代,新‘稻’路”为主题。来自中国、美国、日本、印度、印尼、菲律宾、伊朗、越南、孟加拉国、马来西亚、意大利等12个国家的600余名专家学者、种业米业企业代表齐聚三亚,共商水稻育种研发,共推水稻应用技术,享水稻发展成果。

  在本次论坛上,袁隆平、刘旭、谢华安、陈温福、罗锡文、朱有勇、宋宝安、张洪程等院士同台论稻。

  中国水稻研究所副所长胡培松、国家杂交水稻研究中心科研处处长赵炳然、四川农业大学教授陈学伟、安徽省农业科学院水稻研究所所长罗志祥、湖南省农业科学院副院长邓华凤、袁隆平农业高科技股份有限公司研究员刘爱民、云南农业大学稻作学院教授谭学林、广东省农科院水稻所所长王丰、上海市农业科学院作物育种栽培研究所所长、研究员曹黎明等嘉宾,对水稻育种技术、品种选育、水稻机械化育种发展等进行深入探讨,全方位解析水稻发展方向和重点。

  水稻全球化发展分论坛上,来自中国、美国、印度、菲律宾、越南、孟加拉国、印度尼西亚、伊朗、马来西亚等国家的9名专家做报告,重点介绍他们所在国家的水稻产业现状和发展趋势。同时,企业代表隆平高科、拜耳公司还分享了其在水稻全球化战略布局及全球水稻业务的创新发展。

  在稻米精深加工论坛上,嘉宾围绕稻米加工的职能化如何发展、米蛋白淀粉生产技术现状及产业产业发展前景、营养米制品的研究与开发等议题开展讨论,日本佐竹集团技术中心博士河野元信介绍日本稻米产业发展现状及趋势,哈尔滨市粮食行业协会会长卢新宪分享中国大米品牌力分析与案例。

  本届论坛由三亚市人民政府,海南省科学技术厅,海南省科学技术协会,海南省农业厅,中国农学会,中国水稻研究所,国家杂交水稻工程技术研究中心,国家粳稻工程技术研究中心,中国热带农业科学院,中国农业国际合作促进会,袁隆平农业高科技股份有限公司,南方报业传媒集团联合主办。(完)

编辑:叶霖嘉