首页——正文 分享
【我与海南30年】沈建太:“三心二意”乐做海岛一“农夫”
2018年04月17日 15:08  来源:中新网海南  宋体
沈建太“三心二意”经营着他的火山农庄。
沈建太“三心二意”经营着他的火山农庄。

  中新网海南新闻4月17日电 题:沈建太:“三心二意”乐做海岛一“农夫”

  记者 王子谦

  3月的一天,细雨迷蒙,海南龙浩生态农业有限公司总经理沈建太来到企业位于海口羊山地区的农庄,这里的一草一木都显示着沈建太的初心:做一名土地守护者,做最干净的农业。

  今年是沈建太来到海南的第28个年头。作为海岛最初的“闯海人”之一,他从过政、下过海,最终回到田间乐于做一名农夫。时光荏苒,当60岁的沈建太回首过去的时光,一幅“闯海”画卷徐徐打开……

  不端铁饭碗 亲历经济起落

  沈建太笑称自己不能叫做“闯海人”,原因很简单:他最初是调来做公务员的,端着铁饭碗,用“闯”字不合适。

  沈建太出生在山西偏僻的农村。1977年他有幸成为恢复高考后的第一届大学生,1986年研究生毕业被分配到山西社会科学院文学研究所工作。

  1990年,沈建太有一个偶然的机会来到海南,一下飞机就被热带海岛的风光所吸引。1991年,他正式离开原单位,来到海南省外事侨务办,成为一名外事翻译。

  从1991年到1994年,沈建太在外办工作期间逐渐融入海南,他体会着特区初创的艰辛和全民向上的热情。“那时海口到三亚,车程要六七个小时,中间必须停一站让外宾上厕所。”虽然条件艰苦,但他也感受着特区洋溢的激情,“那时候全民招商,政府领导也到处奔走,加强海南对外的经济联络。”

  他决定迎潮搏击。沈建太于1994年放弃“铁饭碗”,下海加盟一家商业集团做主管外联副总,“当时大家都在利用海南进出口优惠政策来做矿石转口贸易。所在公司一年盈利达4000多万元,做到了全国五百强。”

  但好景不长,亚洲金融风暴使得矿业贸易急速萎缩,价格大跌,沈建太所在的企业连续严重亏损,公司陷入困顿。原有的一块土地资源也因不被股东看好而放弃。他由此萌生退意。

[1] [2] [下一页]

编辑:陈少婷