首页——正文 分享
知名画家李涵从北京携50余幅国画作品到琼展览
2018年04月15日 15:52  来源:中新网海南  宋体
李涵在开幕式上发言。
李涵在开幕式上发言。
展览吸引众人观摩。
展览吸引众人观摩。
展览吸引众人观摩。
展览吸引众人观摩。

  中新网海南新闻4月14日电(记者张茜翼)为了纪念和祝贺海南建省办经济特区30周年,旅琼艺术家李涵从北京携带50余幅涉及花鸟走兽、人物山水等国画作品14日在海口国新书苑举办展览。观李涵作品,用笔苍劲、浑厚,生意盎然、饶有情趣。

  李涵被书画及评论界视为当代写意花鸟画坛的领军人物。现年78岁的李涵祖籍河北,自幼酷爱绘画,亲历中国书画界的一个甲子:16岁成为国画大师李苦禅的入室弟子,1961年受到现代中国画的大家、美术教育家叶浅予赏识,成为中央美术学院中国画系花鸟科的3名学生之一,师从郭味蕖、田世光、肖淑芳、李斛等名家,上世纪70年代又受教于艺术大师吴作人。他先后在天津工艺美院、广州民族民间艺校、中央民族大学美术学院任教。

  李涵画风醇朴,取法自然,60年的砚边耕耘、执着追求,终于悟出民族绘画的神髓。他以深厚的笔墨功底去探求物我相融的境界,逐步形成了自己独特的艺术风格:“洒脱中透出豪放,苍劲间含着浑厚”,尤以泼墨大写意引人瞩目。作品取材广泛,花鸟、动物、人物、山水无不涉及。尤以画猴见长,素有“猴王”之美誉。他笔下神态逼真、妙趣横生的珍稀动物,堪称一绝。

  当日,中共海口市委宣传部副部长李洋,海南省美协名誉主席、中国油画写生俱乐部海南分部名誉主席谢耀庭,海南省文联副主席、省民间文艺家协会主席蔡葩,海南大学艺术学院教授易至群、胡祺,旅德雕塑家、旅居海南文艺家联谊会副会长程连仲,海南省文艺评论家协会副主席、国新书苑艺术主持马良等出席展览开幕式。

  李涵在谈到当前中国的书画市场时提到,“就中国画的整体水平来说,由于西方绘画技巧的介入,塑造形体的能力有所提高,创新的呼声空前,但整体水平不高,而水平上不去的原因是传统功力不够,表面化、形式化的东西多,内力不足,作品不耐看。其中人物、山水、花鸟各有不同。”李涵认为,人物画水平较高,山水画次之,而花鸟画尤其是写意花鸟画水平最低。当前中国画领域没有大师级画家的主要原因是对传统的忽视、学习达不到高度。

  海南省文艺评论家协会副主席马良表示,李涵的画笔已延展向人物、山水诸科,且都取得了相当的成就,其戏剧人物画尤其堪称一绝。值得一提的是画家对海南的感情,这几年来在海南有了自己的创作室,一年有半年左右住在海南。作为旅琼画家中国画的领头人之一,李涵对海南绘画的发展做出了许多贡献。

  据了解,1989年,李涵先生在中国美术馆举办展览。他的作品在画界反响强烈,13米长的《小熊猫》、36米的长卷《百猱图》、巨幅的《雄踞图》等,成为画苑难得的珍品。曾在美国、加拿大、德国、日本等国和港台举办展览。出版发行个人画集论著多部,作品被国内外许多收藏机构收藏。

  本次展览由中共海口市委宣传部指导,由中央民族大学、李涵美术馆、海口市美术家协会、新海岸杂志社主办,艺周刊协办,国新书苑承办。该画展系海南三地巡回展的第一站(海口站),其余两地为万宁、三亚。(完)

编辑:赵凯娜