小心!手足口病进入流行期 5岁以下宝宝易得病
2018年04月14日 14:15  来源:南国都市报  宋体

  近日,国家卫生健康委举行新闻发布会,指出我国的手足口病呈现隔年高发的特点,今年是高峰年,目前已经逐渐进入流行期。4月12日,记者从省疾控部门了解到,目前我省疾控部门已加强对病原监测,并与托幼机构、学校等采取联防联控工作,以预防手足口病。

  12日,记者从海南省妇幼保健院发热门诊了解到,当天上午收治了2名手足口病患儿,一个1岁另一个3岁。省妇幼保健院急诊儿科副主任医师王辉表示,近期患儿数量略有增加,但基本上都是以轻症为主,未发现重症患儿。王辉说,手足口病是由肠道病毒引起的传染性疾病,多发生于5岁以下的儿童,表现为口痛、厌食、低热、手足口腔等部位出现疱疹或溃疡。

  海南省疾控中心相关负责人表示,我省已在卫计系统加强了病原监测,医务人员一旦发现手足口病,都要通过传染病的网络直报系统进行报告。每个月各市县都会采集一定量的手足口病标本,送到省疾控中心进行检测,发现异常情况进行及时预警。此外,我省加强了跟托幼机构、学校等机构的联防联控工作。(记者 王洪旭)

  预防措施

  勤通风常洗手多喝水

  目前手足口病的传播方式分为三种。人群密切接触是手足口病主要的传播方式,比如儿童接触过被病毒污染的手、毛巾、玩具等引起感染;还有患儿咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫在空气中近距离接触传播;以及吃了被病毒污染的水、食物等。

  那么,该如何预防手足病呢?王辉表示,家中要勤通风,加强空气流通;家长要少带孩子到人群密集的公共场所,特别尽量避免与其他发热、起疱疹的儿童接触,减少被感染的机会。要常洗手,保持良好的个人卫生。要多喝水,吃清淡食物。一旦发现孩子有发热、出疹等情况,应尽早带孩子到医院就诊,确诊手足口病后要尽量隔离。

  此外,我国疾控专家建议接种手足口病疫苗(EV71疫苗)进行预防。经了解,防治手足口病的疫苗早在2016年就全国上市。该疫苗属于二类疫苗,由公民自费自愿接种。

编辑:陈少婷