首页——正文 分享
航天元素“站稳主场” 文昌航天饭越吃越香
2018年04月13日 10:55  来源:南国都市报  宋体
文昌市龙楼镇这座小小的滨海小镇成为了中国首个滨海航天城。南国都市报记者 刘孙谋/摄
文昌市龙楼镇这座小小的滨海小镇成为了中国首个滨海航天城。南国都市报记者 刘孙谋/摄
游客在文昌航天科普中心接待大厅参观。南国都市报记者 陈卫东/摄
游客在文昌航天科普中心接待大厅参观。南国都市报记者 陈卫东/摄
龙楼风情小镇。南国都市报记者 陈卫东/摄
龙楼风情小镇。南国都市报记者 陈卫东/摄

  南国都市报记者 吴岳文

  “妈妈,这些西红柿好甜!”来自万宁7岁的张莹莹笑容绽放。4月5日,清明小长假,在文昌市龙楼镇好圣村,游客络绎不绝。尤其是航天蔬菜种植园吸引了很多小朋友。文昌航天种子“种”出了108个新品种,好吃又好看。在好圣村,航天元素无处不在,游客们采摘航天育种的瓜菜、品尝“航天菜”、购买航天主题旅游商品,还可以体验航天创客民宿。

  借力航天“东风” 迈向旅游新时代

  中国文昌航天发射场位于文昌市龙楼镇,占地16000余亩,2009年9月开工建设。文昌航天发射场是世界上为数不多的低纬度发射场,可满足国内外各种轨道发射要求。

  2016年6月25日晚,在文昌航天发射场,长征七号运载火箭首飞成功。这是载人航天工程空间实验室飞行任务的开局之战。2016年11月3日晚,我国首枚大型运载火箭长征五号在中国文昌航天发射场点火升空。2017年4月20日,中国首艘货运飞船天舟一号从文昌航天发射场升空。

  中国文昌航天发射场几次成功发射火箭,吸引了世界各地游客超过50万人次。“每次火箭发射,龙楼镇都会聚集来自全国各地的游客,我们也为祖国感到自豪!”龙楼镇东城美食城老板邢益胜告诉记者,自己“嗅”到文昌航天发射场将带来巨大的商机后,于2014年投资开了家美食城。邢益胜称,自家的餐馆借力航天“东风”,也吸引了大批游客光顾。

  据了解,文昌将优先发展集发射观光、航天体验、滨海旅游、航天文化、航天会展博览于一体的航天主题旅游业。

  龙楼镇航天科技小康村好圣村是集航天文化、航天科普、航天体验、航天育种农产品种植为一体,以“航天元素”为特色、全数字化的五椰级全域旅游全国示范村。好圣村借助航天元素,去年农民人均收入同比增长52%,并带动全镇三分之一贫困户走上脱贫之路。好圣村的发展,也是文昌发展的一个缩影。2017年,文昌旅游接待人数达到285.66万,旅游收入达到14.5亿元。今年春节黄金周期间,文昌全市共接待游客39.47万人次,同比增长3.3;旅游收入1.96亿元。

  航天科技城 规划初步完成

  航天给文昌插上了腾飞的翅膀。“文昌航天科技城规划已初步完成,包括航天发射基地和航天产业基地两个重要组成部分。”文昌市委书记钟鸣明表示:“抓好文昌航天科技城建设不仅有利于推动航天高新技术产业发展,产业集聚,还将进一步打开文昌发展的空间。文昌将形成航天研发、生产、应用、服务等航天高新技术集群,打造集科技、游乐、文化等于一体的综合新业态。”

  文昌航天科技城规划面积约90.8万亩(605.7平方公里)。文昌市长王晓桥向记者介绍,文昌市正在航天上下游产业上同时发力,以军民融合为契机重点打造航天科研及信息产业、航天重装及商业航天产业、航天技术展示交易及服务贸易产业、航天金融产业、航天生命工程产业、航天科普文化教育旅游创意产业等六大航天产业链。文昌航天科技城正在紧锣密鼓进行中,现已纳入海南未来“海陆空”发展的三个重点之一。

  王晓桥称,未来五年内涉及到六大产业链的招商和洽谈项目预计金额在1000亿元以上。一批对整个航天产业发挥支柱作用的项目,如国家航天超算中心、航天交易博览中心,航天金融中心等正在筹划中。此外还将布局三大航天科创园,六大航天产业小镇及37个涉及航天的美丽乡村,打造12个航天共享农庄。

  与此同时,文昌市投入120多亿实施基础设施建设,铺前大桥等项目正加速建设。近期,文昌还将投入200亿元建设港口、园区等配套设施,同时加大招商引资力度,计划打造太空主题小镇、国家航天超算中心、国际航天院士港、航天博览交易中心等重点项目。

编辑:凌楠