2018海南黎族苗族"三月三"主场活动将在五指山举行
2018年04月08日 17:50  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月8日电(记者张茜翼)记者从8日召开的新闻发布会获悉,2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动主会场暨黎祖祭祀庆典活动将于4月18日至20日在五指山市举行。届时,围绕“欢庆三月三·相约五指山”主题,将举办一系列含民俗文化和旅游品牌推介等共22项精彩活动,共享民族文化盛宴。同时,海口、三亚、儋州、琼海、万宁、东方、屯昌、乐东、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙等13个市县和中央民族大学将以分会场形式举办各式各样的节庆活动,展现出浓郁的民族风情和鲜明的地方特色。

  海南省民族宗教事务委员会副主任彭家典表示,“三月三”节庆活动已成为海南最重要的群众性大型文化活动之一,成为宣传党的民族政策,增强民族团结进步的重要载体,成为传承和弘扬黎族苗族优秀传统文化,展现绚丽多彩的民族风情,展示民族地区资源优势、产业优势、政策优势的重要平台,对加强各民族交往交流交融,促进民族地区经济社会发展起到了重要的推动作用。

  五指山市委常委、宣传部长王楚蝶介绍说,“2018海南五指山早春茶开采节”作为海南“三月三”节庆的开篇大戏,通过采茶技能比赛、全民煮茶、祭茶祖、唱茶歌、长桌宴、茶产业专题论坛等活动,打响“中国第一早春茶”品牌。

  王楚蝶说,今年海南“三月三”节庆将通过一系列歌舞活动展示新时代的文化自信以及向上的精神,“到水满听一个民族的吟唱”民歌会、原生态民歌对唱比赛及表演活动、“三月三”主会场开闭幕式主题文艺晚会、“唱响美好新海南,激情放歌三月三”本土少数民族歌会等多场文艺活动。五指山市各乡镇举办篝火晚会、挑水比赛等各具特色的民俗文体活动,这些活动内容来自民间,活动主角是农民朋友。“三月三”期间举行的“特色商品美食一条街”活动以及水满乡“全牛长桌宴”等,市民和游客可以免费品尝特色佳肴。

  海南“三月三”节庆活动期间,坐落于五指山市的海南省民族博物馆将举办“民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产展”,展示海南少数民族地区30年经济社会发展成就及非物质文化遗产保护成果。此外,还将邀请来自中国台湾的少数民族代表团来五指山,同台欢庆,开展文化交流,促进琼台少数民族一家亲。同时,“三月三”黎族苗族文化论坛也将同期举办,届时研究袍隆扣文化和苗族文化的专家将汇聚一堂,为推动黎族苗族文化发展建言献策。

  发布会上,五指山市人民政府市长陈振聪在推介时表示,五指山市不仅在保护生态方面做出了巨大贡献,更在产业发展方面走出了特色路子。“五指山红茶”“五指山五脚猪”先后获国家农业部农产品地理标志登记认证,树仔菜、忧遁草等特色产业更是广受青睐,远销岛外。特别是坚持把打造旅游主导产业作为调结构、谋发展的主攻方向,积极开展全域旅游示范区创建。按照“一山、一线、一圈”旅游开发格局,五指山热带雨林景区、黎峒文化园、红峡谷旅游景区以及五指山革命根据地纪念园等精品旅游项目得到快速发展,旅游综合接待能力快速提升。据统计,2017年,全市旅游接待人数180.42万人次,比2012年增长77.3%;旅游总收入3.26亿元,比2012年增长169.4%。

  此次活动由海南省人民政府主办,海南省民宗委、省文化广电出版体育厅、省旅游委、省商务厅、五指山市人民政府共同承办。(完)

编辑:王晓东