首页——正文 分享
海南黎族苗族传统节日“三月三”活动将于18日开幕
2018年04月08日 15:42  来源:南海网  宋体
袍隆扣微电影女主角黎族姑娘陈丽娜现场展示黎族舞蹈。南海网记者高鹏摄
袍隆扣微电影女主角黎族姑娘陈丽娜现场展示黎族舞蹈。南海网记者高鹏摄
新闻发布会的五指山红茶现场品茶仪式。南海网记者高鹏摄
新闻发布会的五指山红茶现场品茶仪式。南海网记者高鹏摄
五指山城市吉祥物“仙萌大圣”在新闻发布会首次亮相。南海网记者高鹏摄
五指山城市吉祥物“仙萌大圣”在新闻发布会首次亮相。南海网记者高鹏摄
五指山城市吉祥物“仙萌大圣”在新闻发布会首次亮相。南海网记者高鹏摄
五指山城市吉祥物“仙萌大圣”在新闻发布会首次亮相。南海网记者高鹏摄

  南海网、南海网客户端海口4月8日消息 (南海网记者高鹏)4月8日上午,2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会在海口市举行。今年“三月三”节庆活动主题为“欢庆三月三·相约五指山”,主会场设在五指山市,主会场活动从3月19日至4月20日。其中,4月18日至20日为集中活动日,共安排20多项丰富多彩、亮点纷呈、民族风情浓郁、地方特色鲜明的活动。

  发布会上透露,“三月三”开幕式暨主题文艺晚会,4月18日晚将在五指山市三月三广场举行;闭幕式于4月20日晚在五指山市三月三广场举行,内容有节旗交接仪式和闭幕式文艺晚会。“三月三”袍隆扣祭祀仪式大典将于4月18日上午在五指山市水满乡黎峒文化园祭祀广场举行。

  “唱响美好新海南,激情放歌三月三”本土少数民族歌手专场演唱会,将于4月19日晚上在海南热带海洋学院附属中学体育场举行,活动邀请海南黎族苗族知名歌手及海南本土知名歌手献唱“三月三”。原生态民歌对唱比赛及表演将于于4月19日在五指山市南圣河滨河景观带举行,各民族市县的选手参加原生态民歌对唱比赛及表演。

  琼台少数民族文化交流活动将于4月17日至19日在五指山市区举行,台湾少数民族代表团与海南少数民族群众开展文化交流,共同欢庆“三月三”。民族特色商品及美食展将于4月18日至4月20日在五指山市河南东路步行街进行,有海南少数民族特色商品、食品等展销,可供嘉宾游客和当地群众购买、品尝、观赏和体验。

  除了在市区开展丰富多彩的主体活动,五指山市各乡镇也开展一系列庆祝“三月三”的民俗活动,如毛阳镇开展农耕体验、赶鸭比赛等,番阳镇开展芭蕉渡水、民歌对唱等。

  >>>>>相关新闻 

  海南“三月三”发布会:袍隆扣微电影首发 五指山吉祥物亮相

  南海网、南海网客户端海口4月8日消息 (南海网记者高鹏)4月8日上午,2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会在海口市举行。发布会上,袍隆扣微电影、五指山城市宣传片《梦想家园》,以及吉祥物宣传片三段精彩影片亮相会场,五指山城市吉祥物“仙萌大圣”也在发布会上首次亮相,萌翻现场。

  其中,袍隆扣微电影通过6位人物的呈现,将袍隆扣的文化内涵娓娓道来,引发现场嘉宾关注,片中女主角黎族姑娘陈丽娜到场为各位来宾带来精彩的黎族舞蹈,获得现场来宾的阵阵掌声。

  作为五指山文化传承和对外宣传的重要载体——五指山城市吉祥物“仙萌大圣”在本次发布会上首次亮相,以其卡通活泼的形象赢得了现场来宾的喜爱,以创新的形式助推传统文化的传播。

  据悉,除五指山市主会场外,海口市、三亚市、儋州市、琼海市、万宁市、东方市、屯昌县、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县、中央民族大学等分别举办分会场活动。各分会场的活动同样精彩纷呈,如三亚分会场将开展黎锦苗绣竞赛、三亚非物质文化遗产展等活动;琼中分会场开展黎苗文化旅游节、经济社会发展成果和海洋意识教育文化展等;昌江分会场开展黎陶文化展演、黎族藤技艺展示、竹竿舞活动等;中央民族大学分会场将举办联欢会、体育活动、中央民族大学海南校区(陵水)宣传图片展览等活动。

  结合“三月三”节庆活动,4月1日至4月30日在全省范围内开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传党的民族政策、民族团结进步先进人物和先进事迹、民族团结进步事业成就,唱响民族团结进步的主旋律,营造民族团结进步的强烈舆论氛围。

  附:

编辑:陈少婷