【我与海南30年】谢飞:亲历变迁 初心不改服务用户
2018年04月08日 09:00  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4日8电 题:谢飞:亲历海口交通变迁 初心不改服务用户

  记者 王子谦

  老海口人谢飞直到30年后,都对1988年的家乡有着如电影胶片般真实且流动的记忆。

  “当时的海府路都是稻田和鱼塘,我小的时候就在那里玩耍,美舍河像边界,把龙岐村和群上村相隔两岸……”

  “88年感觉一夜之间就来了很多外地人,他们边走边讲普通话,海府路一带的大排档一下子就热闹起来……”

  对于土生土长的海口人来说,过去的30年足可称得上“家乡巨变”。海口从一个连红绿灯都没有的小城,发展到滨江滨海的美丽花园都市,无数像谢飞这样的老海口也从发展中分得红利,有了自己的事业。

  海南三友车行创始人谢飞的30年,服务了不少椰城人的出行。

  天时地利人和兄弟创业电动车行

  谢飞的创业故事从90年代开始。随着海南建省,经济开始发力,各种商机在海口出现。“有了房地产业,有了商业,解放路、海秀路出现了第一批商场。”那时,海口第一次让谢飞有了城市的感觉。  

  海南对外交流日益扩大,不少人选择走出家乡到外面看看。谢飞也于高中毕业后到广东工作。“2000年回来感觉海南发展势头挺好,我觉得自己还是要回到家乡。”他说,刚刚回到海口,先去新华南路的新兴电器城做家电销售,通过工作历练,谢飞逐渐懂得怎样与各行各业的客户打交道,有了最初的积累。

  谢飞与电动车结缘是巧合。有一年的春节,他在卖年货的时候看到了当时刚刚出现的电动车。“感觉这个产品门槛不高,市场不小,利润不错,需要的店面也不大,于是就决定做这个产品。”谢飞说,他当时就判断电动车在海口会颇有市场。

  首先,海南气候热,地形平坦,很适合电动车的使用。其次,电动车是绿色新能源,代表了以后的发展方向。再次,海口摩托车将报废退出市场,由于市民的经济条件不够,公交线路不完善,电动车是最合适的替代产品。

  有了天时地利,谢飞还有“人和”。当时,他和两个兄弟一起合作,凑了8万元钱,在新华南路租下40平方米的铺面,取名“三友车行”,电动车生意做了起来。

  历经市场起伏大浪淘沙树品牌

  谢飞还清楚记得,他第一次进货,勉勉强强凑足了30台电动车拉了回来,“当时还是我亲自跟着司机一起去,从工厂拉了回来。”他回忆,当时买车的人不多,“因为是新产品,消费者需要一个认识的过程。”

  外事开头难,谢飞的电动车行在最初时辛苦维持。“当时三个人什么都做,门店装修是我们装的,货是我们卸的,货也是我们送的,既当销售员又当维修工人,一天也卖不了几辆车。”谢飞回忆,在最难的时候,车行三个月才卖了一两辆车,大家坐在门店里你看我,我看你,“但是心里想,即使在很困难的时候也要坚决做下去。”

  就这么熬了一年多,到2005年时,三友车行的生意触底反弹。“05、06年大家逐渐认识和接受了这个产品,销量逐渐有了好转。”谢飞介绍,当时他就开始策划车行布局,从海府到府城到秀英,开门店,设维修点,客人购买产品越来越方便,得到的服务也更加便捷。

  谢飞说,在从事电动车生意的十多年里,有两次大事件令他难忘。

  第一次是做这个行业没多久,公安部门发出了通告,禁止电动车进入海口城区,“当时政策一来,对我们真是灭顶之灾。”谢飞说,当时根本没有人买车,而车行苦苦支撑一两年才生存下来。

  第二次是2012年,海口市政府对电动车实行上牌登记管理。在最初的阵痛后,包括谢飞在内的从业者从意识到,这一政策对市场起到了很好的推动作用。

  “从那个时候开始产品真正有了一个名分,实行电动车目录管理,就是严格按照法规去做。”谢飞说,实行登记管理后整个行业的门槛也提升了,对于长久经营的商家来说是一个非常利好的消息。

  如今,谢飞的三友电动车行已经与台铃电动车合作十余年,该品牌电动车在海南全省各市县开花,仅在海口市门店就已经达到40多家,覆盖了海口40%的市场。

  亲历家乡变迁发展初心不忘

  做的是交通工具生意,谢飞对海口市的交通变化大为感慨。

  “记得80年代末,等一次海府路公交车要半个小时左右,大家是削尖脑袋才能挤进去。”由于交通条件太差,很多市民宁可两条腿走路,也不乘坐公交车。

  谢飞回忆,90年代由于公交车少,为了弥补市民的出行需要,海口当时新增了很多私营面包车,“当时面包车很小,10个人的座能塞进去15个人,为了抢生意闯红灯、超速,你争我夺。”

  海口城市交通慢慢发展,新修马路,完善公交。谢飞说,如今交通线路比以前好了很多,大巴上面都有空调,坐车费用又低,非常方便。

  他说,未来海南在交通新能源产品市场潜力非常大,三友车行也将继续努力,把更好的产品提供给用户,同时提供更好的服务。

  “国家在发展,城市也在变化,30年来我看着海口交通的一点点变好,市民的出行越来越顺利。”谢飞说,虽然现在城市中仍有交通拥堵,但作为一个市民来说,他对交通问题的解决很有信心。

  对于老本行电动车行业来说,谢飞也希望其不断革新,在电池等技术领域取得突破,让用户使用起来更加安全、方便、舒适。

  30年光阴转瞬即逝,谢飞也从当年的初出茅庐者,成长为行业翘楚。他说,车行的发展是抓住了海南发展的机遇,无论生意做到多大,初心不能改变。

  “这份初心就是诚信第一,必须要卖好产品,售后服务要负责,跟合作伙伴合作共赢。”(完)

编辑:王晓东