笔外意象公益文化活动举办 探讨保护未成年人安全
2018年04月06日 07:54  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月5日电(记者 张茜翼)海南省作家协会专职副主席、海南省文学院院长梅国云笔外意象公益文化活动,4日晚在海口复兴城香树沉香文化馆举办。本次公益文化活动的主题为“谁来保护未成年人的安全”,邀请了从警多年的警官、律师、海口市多位中小学教师、学生及家长现场参与互动。

  梅国云表示,此次公益文化活动主题的拟定来源于生活中真实发生的故事。未成年人因不懂得保护自己而导致的伤害事件不断,这需要提起社会各界的共同关注。为配合此次活动,他还专门创作了笔外意象作品。

  活动中,在座嘉宾纷纷从个人的从业经历出发,针对未成年人离家出走、上当受骗等受害事件的原因进行了深入分析。

  海口市龙华区原滨海派出所所长,现龙华区特战大队教导员宋子怡认为,未成年人离家出走、轻信他人导致上当受骗的事件不在少数,从深层次来说,这与家庭教育、家庭关系密切相关。所以,她呼吁家长们提高警惕,在家庭教育和亲子关系方面多下功夫,让孩子感受到家庭温暖,提高个人保护意识。

  现场,嘉宾们还从校园教育、社会、法律等不同层面对在座的家长们进行了现场思想教育,呼吁家长们多关心孩子,与孩子多进行沟通,提高孩子的自我保护意识,同时,与学校、社会共同联动,从不同层面教育孩子,让孩子能够避免上当受骗,遇到危急情况懂得保护自己。

  在律师林辰看来,未成年人保护的相关法律涉及家庭保护、社会保护、学校保护。但是提到如何预防,最根本还是要通过家庭的教育、社会的教育和学校的教育来完成。“社会管理是非常重要的,社会教育不仅是面对小孩子的教育,也是对成人的教育。”

  “青少年普法教育是普法的重点,努力构建家庭、学校、社会三位一体的普法教育,让青少年在法治环境中健康成长是我们普法人的责任。”海南省司法厅法宣处处长刘京在会上表示,家庭、学校、社会及法律等层面的缺失,这对青少年的普法效果造成一定的困难和影响。对此,她希望有更多的人能够参与到普法队伍中,营造良好的普法氛围,为建设美好新海南、法治海南添砖加瓦。

  本次活动由海南香树沉香产业股份有限公司、海南通体沉香研究院共同主办。(完)

编辑:叶霖嘉