名校联姻引优质资源 "高位嫁接"改善海南基础教育
2018年04月03日 07:33  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】【潮起海之南】2018年适逢海南建省三十周年。三十年以来,海南省的基础教育不断寻求科学创新,“名校联姻”的办学机制不仅推动了当地的基础教育建设,也为不少优秀教育人才提供展现自己的舞台。

  中央民族大学附属中学陵水分校、西南大学临高实验中学、南开大学附属中学儋州市第一中学……引进外省优质高校资源,在海南合作办学成为当地基础教育发展的新动力。

  北京师范大学万宁附属中学校长张东海表示,他们学校的教师都是通过北师大考核、竞聘上岗的,这是一种较为新颖的联合办学机制。

  【同期】北京师范大学万宁附属中学校长 张东海

  教师的进口由北京师范大学专家们组织考试,而不是地方上人事安排的,它是一种全新的体制。第二,它的管理模式也比较新。一个是北师大提供智力资源,文化引领考核。第二就是接受地方领导。第三个最大特点是自主办学。校长有自己的办学理念,能够实现自己的教育梦想。

  【解说】张东海介绍,学校实行的校长负责制赋予了校长更多的办学自主权。北师大提供的智力支持和交流平台让北师大万宁附中成绩显著,2017年高考本科A批上线率达到92.2%。此外,学校也为学生打造“兴趣课堂”,着力培养复合型个性化人才。

  【同期】北京师范大学万宁附属中学 高二学生 文崇鹏

  平时自己爱好书法也是受万宁市“”书法之乡”的影响。然后后来也听说本校有专门的书法老师,然后我就来这儿学。经过老师的指导之后,自己就是进步很快。然后平时也有一些校级或市级省级的比赛,自己也经常参加,也获得一二等奖。

  【同期】学生家长 吴先生

  我们原来也抱有一个试着看的这么一个心态,但是我们后来看到这个学校都是那种低入高出的这么一个状态,就在短短的两三年,在全(海南)省里面也是排名也靠前了。我们这个家长把学生放在这个学校里面,就有一种好像放在保险柜里面的一种感觉

  【解说】北师大万宁附中于2012年7月创办,是北京师范大学与海南省万宁市人民政府合作建立的一所普通公办完全中学,也是是海南省第一所建校仅5年就进入一级(甲等)序列的学校。名校的师资共享及资源的引进交流,让海南省的基础教育得到了有效提升。

  【同期】北京师范大学万宁附属中学校长 张东海

  就是我们叫做“嫁接”的办法,“高位嫁接”。把优质教育资源引进来,把教育的一些理念和管理方法引进来, 拉动当地的教育。未来现在每个县市都按照我们的这种模式在引进。应该来说出现了良好的竞争局面。会对海南的未来教育起到一个拉动,一个好良好的作用。

  刘轩廷 海南万宁报道


编辑:叶霖嘉