海南省美丽乡村协会乡村产业振兴研讨会召开
2018年03月31日 18:40  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻3月31日电(汪超)海南省美丽乡村产业振兴研讨会31日在海口召开。此次活动旨在通过沟通交流,整合相关资源助力海南美丽乡村建设,吸引更多团体或个人参与到海南美丽乡村建设队伍中。

  海南大学经济学院副院长柯佑鹏表示,传统乡村多以农业为主,随着时代的进步,产业竞争力下降。打造美丽乡村,不仅增加产业附加值,还使农业增效,是非常好的新型发展模式。对此,他提出,第一产业要做好,农产品质量要稳定,切实保证有“三品”,即品种、品质、品相。其次,不断追求品质,增长附加值,延长产业链。

  谈到“旅游+美丽乡村”时,柯佑鹏说,统筹城乡发展,推进城乡一体化,是美丽乡村建设的方向,但在推进过程中,不能搞千篇一律。村庄整治过程中没有很好地保护古村古建筑等,“拆老屋、建新屋”乡村旅游带来的商业气息使乡村原有的“农韵”逐渐消失。美丽乡村的建设,不仅要注重基础设施的投入,更要重视乡村文化内涵的挖掘,挖掘乡村文化底蕴,保留乡土味,这样的美丽乡村才“原汁原味”。

  还有专家提出,固然乡村之美在于乡村优美的田园风光,但如果千村一面,也会缺乏生机和活力,引起游客审美疲劳。因此,美丽乡村建设必须因地制宜,尊重生态,挖掘本土文化,培育地域特色,让美丽乡村有乡土味,这样才有乡情,才能让游人产生乡愁。

  “相对有高铁、有海湾、有景区、有国际知名酒店的沿海市县,中部市县‘建设没经验、投资缺少钱、经营缺团队、管理少骨干‘,但‘美丽海南百千工程’给了中部千载难逢的赶超机遇,需打破瓶颈,抓住机遇。”屯昌县旅游协会会长余家毓说明了此时为中部全域旅游建言的重要性。

  余家毓认为,发展中部全域旅游,首先要理解旅游消费者的兴趣点,即中部优势,是自然山水、淳朴风情,绝不是现代建筑物和构筑物。余家毓将这些优势概括为“岛中央、氧生芳,逸游、逸乐、逸健康”。

  为避免中部市县“好心办错事、花钱买埋怨”,余家毓提出,应对这些地区的美丽乡村规划建设制定原则,如保护优先,推陈出新;设计方案“三堂会审”;增色添彩,乡土为主。余家毓还提出了“三大纪律,八项注意”,规划宜粗不宜细、建筑宜散不宜聚、设施宜藏不宜露、风格宜中不宜西、房屋宜低不宜高、色彩宜素不宜丽、形体宜简不宜繁、项目宜客不宜己等。

  “游客想再来的风情小镇、美丽乡村,必定有主题、有内涵、有与众不同的消费吸引点。”有着二十多年国内多家著名旅游景区“实盘操作”经验的余家毓,又经过两年多对海南中部各市县的走访考察,提出建议。

  海南省美丽乡村协会常务会长黎一鸿表示,海南作为中国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份,有着良好的生态环境与绿色资源优势,这些优势为海南美丽乡村建设创造了得天独厚的条件,美丽乡村的建设对推进海南生态文明建设、推进国际旅游岛建设具有重要意义。他还表示,本次研讨会是乡村振兴系列研讨会首场,以乡村产业振兴展开研讨,今后海南省美丽乡村协会还会就乡村人才振兴,乡村文化振兴等方面陆续开展研讨会,诚邀社会各界人士共同探讨促进海南美丽乡村建设。(完)

编辑:王晓东