首页头条—正文 分享
提基础谋尖端 海南侨乡发展后劲足
2018年03月28日 07:22  来源:中国新闻网  宋体
将“山水林田湖海”融为一体的美丽乡村——琼海市沙美村。 王子谦 摄
将“山水林田湖海”融为一体的美丽乡村——琼海市沙美村。 王子谦 摄
文昌航天正在带动当地农村走上致富路。 王子谦 摄
文昌航天正在带动当地农村走上致富路。 王子谦 摄

  中新网三亚3月27日电 (记者 王子谦)海南省东部地区是中国著名的侨乡带,这里不仅拥有丰富的华侨资源,更拥有生态、文化、旅游等多种资源。近日,中新网记者随着“辉煌30年美好新海南”媒体采访团,走进该省文昌、琼海、万宁等主要侨乡,感受当地近年来的巨大变化。

  基础设施补上短板

  在万宁市北京师范大学万宁附属中学,来自全国各地的300多名教师和当地的4200多名学生在这所学校中工作、学习。过去当地教育资源非常薄弱,不少家长把孩子送到海口的学校读书。

  “学校采取国有联办、机制创新、自主办学的全新模式,引进了优质的教育资源。”该校校长张东海向记者介绍,学校成立6年来通过外地教师人才的引进,课程科学设置,高考、中考成绩显著。如今,万宁市基础教育改革力度空前,两年间约有5000名学生从海口等地回流当地就读。

  乡村美景各有特色

  在海南侨乡拥有众多的乡村旅游资源,近年来当地将航天元素、博鳌亚洲论坛等元素与乡村旅游相结合,走出了一条独具魅力的乡村振兴之路。

  距离文昌航天发射场仅7.2公里的好圣村,是一个融入航天元素的科技小村庄。村民林春雪告诉记者,自从村里将旅游加入了航天元素,每年节假日来旅游的游客络绎不绝,“尤其是过年时,初一到初七都是满客,客人都来体验航天乡村游。”

  文昌市市长王晓桥介绍,好圣村将航天与旅游融合后,农民的年收入同比提高52%,带动所在龙楼镇三分之一的贫困户走上脱贫之路。该市正在打造12个航天共享农庄,通过航天蔬菜种植,“互联网+”等方式,将航天元素、农业元素、华侨元素相结合,帮助越来越多的农村走上富裕道路。

  近年来,琼海市坚持“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”的新型城镇化原则,打造了北仍村、沙美村、南强村等一批美丽乡村,将华侨资源、自然资源、文化资源相融合,既让游客体会到最美乡愁,又让当地百姓致富。

  南强村在美丽乡村建设前,村民的经济收入主要依靠种植打工方式获得收入。2017年南强村与相邻的大路坡村连片打造美丽乡村,并定位为“艺术+”村。精心打造南强客厅、凤凰客栈、凤凰公社、南强村互联网OTO体验馆等特色乡村旅游业态和“艺术+”配套设施,通过发展乡村旅游经济,去年全村居民人均可支配收入达19100元。

  高端医养前景看好

  在琼海市博鳌乐城国际医疗旅游先行区, “博鳌亚洲论坛的第二乐章”正在奏响。琼海市委书记何琼妹介绍,当地博鳌亚洲论坛、先行区、琼海田园小镇三者高度融合,形成了全方位发展的效益。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区于2013年经设立,是中国第一家以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集为主要内容的国家级开发园区。何琼妹介绍,先行区目前已吸引几十家具有国际水准的医疗机构入驻,其中,博鳌超级医院将于近期正式开业,预防宫颈癌的九价疫苗将在先行区开放接种。

  博鳌超级医院执行副院长盛国平表示,医院临床学科由国内排名前三的学科组成,由临床医学领域工程院院士及顶尖医学学科带头人领衔,采取共享医院平台+若干个临床医学中心组成的模式,病人与医院、医院与医疗团队相互依托、相互购买服务,该模式目前在国内独此一家。

  旅游公路景色迷人

  在万宁市的石梅湾、南燕湾等海湾,一条颜值颇高的旅游公路沿着海边伸展,汽车行驶在此犹如进入一条美丽的风景彩带。众多旅行者都会在此停留,欣赏这里山海相接的壮美景色。

  万宁旅游公路全长35.24公里,是海南环岛旅游公路的一部分,这条公路建成后将环绕全岛,串联起50个景点和50个旅游驿站,似一条海岸线的“珍珠项链”。

  航天产业大有可为

  海南文昌航天发射场是中国第四个航天发射基地,将在中国未来火箭发射上发挥举足轻重的作用。王晓桥介绍,目前该市正在打造航天科研及信息产业、航天重装及商业航天产业、航天技术展示交易及服务贸易产业、航天金融产业、航天生命工程产业、航天科普文化教育旅游创意产业等六大航天产业链。文昌航天科技城已纳入海南未来“海陆空”发展的三个重点之一,目前规划已初步完成。

  文昌航天科技城未来五年内涉及到六大产业链的招商和洽谈项目预计金额在1000亿元以上。一批对整个航天产业发挥支柱作用的项目,如国家航天超算中心、航天交易博览中心,航天金融中心等正在筹划中。王晓桥表示,该市希望将华侨资源与航天资源结合,在“一带一路”中作出更大贡献。(完)

编辑:叶霖嘉