首页——正文 分享
昌江“绿色娘子军”:26年在沙丘筑起“绿色长城”
2018年03月15日 08:04  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】在海南省昌江黎族自治县昌化镇一位名叫陶凤交的农妇,用26年时间带领当地妇女姐妹一起肩扛手挑,亲手种下300余万株、1万8千多亩木麻黄树海防林,在当地一片沙丘筑起“绿色长城”。近日,记者走近陶凤交和她的绿色娘子军,一探究竟。

  据了解,20余年前,该县棋子湾曾有一片全岛最大最顽固的沙漠,让国际上知名的环保专家都无计可施。上世纪90年代,丈夫的意外去世让陶凤交放下了曾经的渔货生意。1992年,缺少海防林保护的棋子湾海岸遭受一场台风侵袭,许多渔民因此失去了生命。感同身受的陶凤交看在眼里,决定去沙地上种树。每天早上5点出门到晚上7点结束,风雨无阻、数十年如一日,其中的酸楚只有陶凤交和这些绿色娘子军自己心里清楚。

  【同期】(海南省昌江县昌化镇农民 陶凤交)天气热的时候,上是晒、下是烫脚,我们没办法穿鞋的,是用这个手套来套住脚,沙是烫的。我们就一路跑,那时候没有大树,我们没有办法躲(太阳)。我们拿这个饭挂在地里面,我们菜是拿一点油来煮而已,蚂蚁闻到油腥就(来)吃这个菜,我们就拿这个(饭菜)出来抖抖,那蚂蚁搞出来我们就这样吃。这个饭(是)拿稀饭来吃,没有煮的干饭,种这个树是热的你(吃不下)干饭,吃一点稀饭那稀饭是酸的味道的,你四点钟做的饭肯定吃到的酸味。

  【解说】据陶凤交介绍,当年种树最无奈的是恶劣环境使得树苗无法成活,经过反复摸索最终形成了如今一套种植方法。期间有许多人不理解,但她和姐妹们依然坚持下来,看到树苗长成了参天大树,是大家心里最高兴的事。

  【同期】(陶凤交绿色娘子军团队成员 文静春)那是我们亲手种上,像我们生的小孩自己带大这样子,感到很(荣幸)很兴奋,每次看到这些林回忆那时候以为它成活率不高,谁知道一下子种到它活起来,一下子看见一片一片的林,以前是白沙茫茫,现在看到都是绿绿的,感到很高兴。

  【解说】采访时,谈到有关种树的话题陶凤交显得十分坚强,当谈到她的两个孩子,陶凤交的泪水夺眶而出。

  【同期】(海南省昌江县昌化镇农民 陶凤交)(孩子原来理解你吗?)他那时候小他也不懂什么的,那时候我们拿大锅来做饭,没有电饭煲、没有高压罐,要是说妈妈太晚了,你就两兄弟自己做饭,他就拿柴来烧(饭)的。做干饭就是烧着、烧着就变糊了,变糊就是像拿糖做饭这样。回去的时候,他就说妈妈我们都没放糖去做饭,干吗这个汤是变黄的。

  【解说】受陶凤交影响,当地许多人加入了“绿色娘子军”队伍。2010年,昌江县完成海防林建设任务,全县海防林面积超过5.2万亩,陶凤交和她的姐妹们亲手种下的,占全县海防林面积的36%。

  记者 李宇凡 海南昌江报道


编辑:王晓东