刘赐贵:加快新一轮改革开放 推动海南高质量发展
2018年03月14日 08:51  来源:海南日报  宋体

  海南日报北京3月13日电 (记者彭青林)今天出版的《人民日报》在“两会·声音2018”栏目,以“真抓实干 建设美好新海南”为题刊登全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任刘赐贵关于海南发展的论述。刘赐贵表示,海南牢记习总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以供给侧结构性改革为主线,加快新一轮改革开放,推动海南高质量发展,努力构建现代化经济体系。

  刘赐贵说,推进供给侧结构性改革,是适应我国社会主要矛盾变化、推动高质量发展、全面建设社会主义现代化强国的必然要求。海南将以供给侧结构性改革为主线,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

  刘赐贵强调,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,是适应我国社会主要矛盾变化、推动高质量发展、全面建设社会主义现代化强国的必然要求。习近平总书记2013年视察海南时指出,要加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。牢记嘱托,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以供给侧结构性改革为主线,加快新一轮改革开放,努力构建现代化经济体系。

  刘赐贵指出,必须把着力点放在壮大实体经济上。随着人民对美好生活的需要日益增长,海南作为消费承接地要主动适应大众需求,培育壮大以现代服务业为主的12个重点产业,创建全域旅游示范省,打造热带特色高效农业王牌,发展海洋经济,推动互联网、大数据和实体经济融合,坚决破除“房地产依赖症”、决不当“房地产加工厂”,加快路网、光网、电网、气网、水网“五网”基础设施建设,不断提高供给体系质量。

  刘赐贵表示,必须把突破点放在深化改革开放上。站在海南建省办经济特区30周年的新起点上,我们要以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放。推进省域“多规合一”、农垦、行政体制等重点改革,促进资源要素自由流动、高效配置。发挥21世纪海上丝绸之路战略支点的作用,推动打造“泛南海经济合作圈”,把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海。

  刘赐贵指出,必须把落脚点放在满足人民日益增长的美好生活需要上。努力让百姓上好学、看好病、就好业、住得舒心、吃得放心,坚决打赢精准脱贫攻坚战。大力实施乡村振兴战略,建设“美丽海南百镇千村”,把乡村民宿建成“候鸟”人群乐居、当地百姓增收的“鸟巢”。开展社会文明大行动,创建海南文明岛,齐心协力实现海南人民的幸福家园、中华民族的四季花园和中外游客的度假天堂“三大愿景”。

编辑:陈少婷