首页——正文 分享
思想再解放 改革再深化 开放再扩大
2018年03月07日 07:29  来源:海南日报  宋体

  本报观察员 张成林

  今年是改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年。海南因改革开放而生,因改革开放而兴。处在如此时间节点,我们该以怎样的姿态推进改革开放?今年的政府工作报告给出了明确答复——“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”

  “再”,意味着更进一步、更深一层;“三个再”,则意味着改革开放再出发,永远在路上。纵览今年的政府工作报告,“改革”一词出现了97次,“开放”一词出现了24次,改革开放依然是两会重磅内容。就两会现场来看,代表、委员广泛热议的,各媒体竞相报道的,也多是改革开放这一话题。深化改革开放依然是未来发展的主旋律。

  对海南人民来说,“三个再”的生动表述,既亲切,又振奋。

  说其亲切,是因为海南在谋划下一轮改革开放时,有着“六个更”的类似表述。在今年的海南省两会上,省委书记刘赐贵强调,坚定不移全面深化改革开放,以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放,把海南打造成为新时代更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区。无论是“再”的部署,还是“更”的要求,都需要向纵深发力,两者有着异曲同工之妙。

  说其振奋,是因为海南的改革开放部署与政府工作报告的要求如此合拍,极大增强了我们抢抓新机遇,在更大范围、更宽领域、更高层次推进改革开放的底气和自信。作为岛屿型省份,作为全国最大的经济特区,海南对改革开放有着更为迫切的现实需求。而政府工作报告“三个再”的明确导向,让海南人民对未来一个时期的经济特区发展和国际旅游岛建设充满期待。

  30年来,海南大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,积极投身改革开放的大潮,实现了由边陲小岛向改革开放先行区的蜕变。尤其是近5年来,海南牢记习近平总书记视察海南时提出的“改革开放是发展海南的关键一招”的指示要求,积极推进重点领域和关键环节的改革,为高质量发展打下了坚实基础。

  而今,改革进入深水区,容易改的都改了,剩下的都是难啃的硬骨头,每一项改革的推进,都要突破认识的局限、利益的掣肘。逆水行舟,不进则退。面对如此局面,我们要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的气魄,充分发挥“三大优势”,围绕“再”字发力,向着“更”字使劲,持之不懈将改革开放推向纵深。

  思想是行动的先导。实现改革再深化、开放再扩大,首先要推动思想再解放。40年前,全国改革开放的推进,正是缘起于一场思想大解放。40年来的发展实践充分证明,思想解放总是与改革开放相互激荡、相互促进。跨入新时代,习近平总书记强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。思想解放同样被置于首位,我们要及时打开这一“总开关”。

  让海南人民欣喜的是,自去年6月份,一场声势浩大的大研讨大行动活动在全省拉开序幕。从领导干部到工人农民,从两院院士到专家学者,社会各界纷纷参与到大研讨大行动中,自觉以习近平总书记视察海南时的重要讲话精神为遵循,从长远、宏观视角出发,深入挖掘并扫除了阻碍发展的各类思想、体制机制障碍,有力推动了思想大解放。

  改革,是海南与生俱来的基因。习近平总书记强调,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”政府工作报告就供给侧结构性改革、放管服改革、国资国企改革、财税体制改革、金融体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革等基础性关键领域的改革提出了具体要求,为我们将改革进行到底明确了具体的方向和路径。

  就海南来看,过去5年,改革发展成果显著,但仍然面临不少问题。推动改革再深化,我们必须拿出更加精准、更加配套、更加革命的改革举措,以刀刃向内的魄力、壮士断腕的勇气,自觉摒弃眼前利益,切实扫除各类障碍,按照中央的要求,根据海南的实际,把各项事关全局的改革不断推向深入,为经济特区发展增添无限活力。

  开放,是海南发展的生命线。政府工作报告指出,推动形成全面开放新格局。为此,政府工作报告从推进“一带一路”国际合作、促进外商投资稳定增长、巩固外贸稳中向好势头、促进贸易和投资自由化便利化等方面对“开放再扩大”作了具体部署。海南正在为提升国际旅游岛的国际化水平而努力,报告里的这些部署必将为海南带来广阔的发展新机遇。

  涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。改革开放只有突出问题导向,向纵深发力,才能不断汲取源头活水,为发展增动力、添活力。作为全国最大的经济特区,海南要积极彰扬走在前列的自觉和自信,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央和省委的决策部署,在思想上再解放,在改革上再深化,在开放上再扩大,只有如此,才能加快建设美好新海南,早日实现“三大愿景”。

编辑:叶霖嘉