首页头条—正文 分享
海南博鳌超级医院“超级”在哪?
2018年03月06日 11:36  来源:中国新闻网  宋体
海南博鳌超级医院3月底将投入运营。张茜翼 摄
海南博鳌超级医院3月底将投入运营。张茜翼 摄
海南博鳌超级医院内部图。 张茜翼 摄
海南博鳌超级医院内部图。 张茜翼 摄
海南博鳌超级医院内环境优美。 张茜翼 摄
海南博鳌超级医院内环境优美。 张茜翼 摄

  中新网博鳌3月6日电 (记者 张茜翼)记者5日下午从海南博鳌超级医院召开的发布会获悉,这家位于海南琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称“先行区”)的超级医院,3月底将投入运营。博鳌超级医院究竟“超级”在哪?现场对此进行了解答。

  一是享受的政策“超级”。

  博鳌超级医院所在的“先行区”,是中国首个国际医疗旅游先行区,享受中国国务院给予的9项特殊政策,其中包括加快医疗器械和药品进口注册审批,适当降低部分医疗器械和药品进口关税,允许申报开展干细胞临床研究等。

  二是办医模式“超级”。

  琼海市委常委、“先行区”管委会副主任何鹏飞介绍,超级医院是“1+X”家专科临床医学中心集群,即由“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心”组成,采取多元投资,市场化运作。

  “医院采取全新运营机制,即实行医疗领域的机场与航空公司式服务方式。”何鹏飞说,病人与共享医院(平台)、共享医院(平台)与临床医学中心相互依托、相互购买服务。共享医院(平台)由政府医疗投资平台参与,采取混合所有制形式运行。临床医学中心分别由各投资方设立临床医学中心有限责任公司,承担独立法人机构的相关职责,同时学科领衔人发起和成立医师集团公司,采取多点执业形式在临床医学中心开展执业。

  超级医院采用“共享”模式,统一配备共享影像诊断中心、手术中心、门诊中心、实验诊断中心、药剂中心和消毒中心等部门。

  三是医疗专家“超级”。

  博鳌超级医院副院长盛国平介绍,该医院临床学科由中国国内排名前三的学科组成,由临床医学领域工程院院士及顶尖医学学科带头人领衔,通过整合国内优质医疗资源,组建团队及各专科临床中心的形式进驻。

  将进驻的专科团队包括感染病专科李兰娟院士、泌尿外科孙颖浩院士、口腔颌面部专科张志愿院士、肝胆外科郑树森院士、内分泌专科宁光院士、呼吸科王辰院士、耳鼻咽喉专科韩德民院士等院士团队,以及眼科瞿佳教授、心血管专科张澍教授、整形美容专科李青峰、王丹茹教授等。

  该医院由树兰医疗集团负责日常运营管理。医院一期设置床位150张,手术室5间,其中一间杂交手术室,重症监护床位7张,医院配备有医学影像中心,配备有64排CT、128排CT、3.0T磁共振等设备。

  何鹏飞表示,博鳌超级医院的建成不仅能为国内患者提供国际先进医疗技术服务,还将借助海南的区位优势和博鳌亚洲论坛的影响,力争打造成国际临床医学创新中心。(完)

  相关新闻:

  博鳌超级医院3月底开业 8个顶尖学科团队将入驻

  2.68亿元!博鳌乐城"超级医院"建设资金已筹措到位

  海南聚集国内顶级院士专家规划建设"超级医院"

编辑:陈少婷