博鳌超级医院3月底开业 8个顶尖学科团队将入驻
2018年03月06日 07:42  来源:海南日报  宋体
3月5日,博鳌超级医院工作人员在做开业前的准备工作。 袁琛 摄
3月5日,博鳌超级医院工作人员在做开业前的准备工作。 袁琛 摄

  本报博鳌3月5日电 (记者符王润 丁平 李佳飞)记者今天从博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称先行区)管委会获悉,备受瞩目的博鳌超级医院(以下简称超级医院)计划于3月底正式开业,泌尿外科与生殖临床医学中心等8个顶尖学科团队将于近期入驻。

  琼海市委常委、先行区工委委员、管理委员会副主任何鹏飞介绍,先行区是唯一由国务院批准的,并被赋予了全国独一无二的九条含金量极高的开放政策的国际医疗旅游先行区。海南省委、省政府以建设超级医院为抓手,进一步充分发挥九条优惠政策优势,快速提高先行区整体医疗技术水平和创新能力,加快高端医疗技术聚集。

  超级医院定位为硬件一流、学科一流、管理一流的混合所有制综合医院。临床学科由国内排名前三的学科组成,由临床医学领域工程院院士及顶尖医学学科带头人领衔,组建团队以各专科临床中心的形式进驻。超级医院一期规划150张床位,配备共享影像诊断中心、手术中心、门诊中心等部门,泌尿外科与生殖临床医学中心等8个顶尖学科团队将于近期入驻。

  按计划,超级医院未来将建成超级医院集群,即“1+X”模式,由“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心”组成,采取多元投资,市场化运作,专业化管理。同时,采取全新运营机制,即实行医疗领域的机场与航空公司式服务方式。病人与共享医院(平台)、共享医院(平台)与临床医学中心相互依托、相互购买服务。共享医院(平台)由政府医疗投资平台参与,采取混合所有制形式运行。临床医学中心分别由各投资方设立临床医学中心有限责任公司,同时学科领衔人发起和成立医师集团公司,采取多点执业形式在临床医学中心开展执业。超级医院委托专业化管理团队经营管理。管理团队由树兰医疗集团派驻,引入国际JCI医院管理团队和成熟的国际化医院运营模式。

  何鹏飞表示,创新建设超级医院,一方面能够充分发挥国务院赋予先行区九条优惠政策及海南经济特区和国际旅游岛等优势,创新服务方式,为患者提供国际先进医疗技术服务,实现民众看病不出岛、不出国,为医疗领域供给侧结构性改革提供参考样本。同时,通过创新办医体制和医院运行机制,探索新的共享医院平台运营管理模式,为鼓励社会办医,建立现代医院管理制度、深化医师多点执业成效等医疗领域改革进行探索。超级医院还将创建和引进国际医学组织落户,力争成为国际临床医学创新中心,并搭建国内外医疗新技术、新药、新器械的专家交流平台,使先行区成为高端医疗、医学人才、尖端医疗技术应用和创新集聚区,实现健康医疗与旅游充分融合。

编辑:叶霖嘉