一张老照片,见证琼中30年教育变迁
2018年03月05日 08:48  来源:海南日报  宋体
1992年的琼中中学。冯汉云 摄
1992年的琼中中学。冯汉云 摄
华中师范大学琼中附属中学。朱德权 秦海灵 摄
华中师范大学琼中附属中学。朱德权 秦海灵 摄

  “再穷不能穷教育,琼中在发展教育事业的路上,一步也没有停歇。”今天,琼中黎族苗族自治县文联主席冯汉云手里拿着参加“发现琼中之美”征集活动的老照片说,这张照片是1992年在琼中中学(现更名为:华中师范大学琼中附属中学)操场拍摄的。

  1992年,刚刚毕业的冯汉云被分配到琼中中学任教,成为一名外语老师。课余时间,他喜欢和学生们到校园篮球场打一场酣畅淋漓的球赛。

  “上世纪90年代,学校操场还是一半水泥地、一半泥地,运动时,摔倒受伤的事情时常发生。”冯汉云说,现在再回到琼中中学,看到的是崭新的教学楼、塑胶跑道、草皮足球场。对此,他不禁感叹:“校园软硬件设施都跟上来了,上学是多么幸福的事情。”

  2018年,是海南建省办经济特区30周年,也是琼中蝶变30年。

  这30年来,琼中大力发展教育事业,千方百计地满足山区人民对高水平教育的渴求,教育体系日益完善、教学设备越发先进、师资力量不断优化……

  尤其从2012年至今,在中央和省委、省政府的支持下,琼中实施了全面改薄和学校标准化建设等10多类教育专项工程,新建、扩建中小学校及幼儿园28所,完成30所中小学和农村教学点的全面改薄任务,创建省级规范化学校3所。

  2017年3月,琼中邀请华中师范大学“托管”琼中中学,并向全国公开引进了优秀校长6名、学科骨干教师26名,通过培训、轮岗交流等方式加快提升农村教师整体素质。该校中考综合评价指数全省排名从2012年的第15位跃升至2017年的第7位。

  作为从外地引进的学科骨干教师,在华中师范大学琼中附属中学任教两年多的教师董义林已经深深爱上这里。他说,作为一名琼中教育人,自己深感自豪。“在新时代,以梦为马,不负韶华”成了董义林的座右铭。

  “作为国家级贫困县,琼中并没有在教育方面缩减财政投入,正是这种‘穷县也要办富教育’的先进思想,才让琼中的教育事业逐步呈现出蓬勃向上的发展趋势。”收起老照片,冯汉云笑着说,今后还要不断按下相机快门,记录琼中下一个30年。(记者 郭畅 通讯员 毛景慧)

编辑:叶霖嘉