首页——正文 分享
“南北对画——海南、河南美协国画交流展”开幕
2018年03月04日 14:28  来源:中新网海南  宋体
“南北对画——海南、河南美协国画交流展”在海南大鹏美术馆开幕。
“南北对画——海南、河南美协国画交流展”在海南大鹏美术馆开幕。
海南省美术家协会创作基地、河南省美术家协会创作基地揭牌。
海南省美术家协会创作基地、河南省美术家协会创作基地揭牌。
海南和河南的艺术家进行专题研讨会。
海南和河南的艺术家进行专题研讨会。

  中新网海南新闻3月4日电 (记者张茜翼)“南北对画——海南、河南美协国画交流展”4日在海南大鹏美术馆开幕。这是海南、河南两地文艺精英进行的一次“南北对画",以书画为媒,同台联袂,荟萃近120幅优秀作品,既有画者对美好生活画卷的描绘,又有画者对人生意义的积极探求。

  一方水土养一方人,水土不同,各地域文化也不同。若言北方文化博大、豪迈,那么南方文化则显得隽秀、温婉。艺术家们将各地风土人情纳入自己笔下,将各地文化特点与艺术观念融汇到自己艺术作品中。在交流与对话中,丰富了自己对艺术的理解,创作了一大批地域特色鲜明、艺术形式新颖的作品。

  海南省文联专职副主席陆明在讲话中说道,这次展览作品水平很高,从两省美协历届主席团成员中精选120幅优秀作品做专题展出。写意、工笔、综合材料,画种丰富;山水、花鸟、人物,题材广泛。“色彩、构图、笔墨、意境、神韵”俱佳,笔精墨妙,精品荟萃。这当中既有两省美术界老艺术家,又有两省美术界当代领军人物,集中展现了两省美术家的最高艺术水准,是一场书画界的视觉盛宴。

  海南省美协副主席兼秘书长阮江华在致辞中讲到,河南文化底蕴深厚,源远流长;海南自然风光得天独厚,民风质朴。两地国画家都善于从生活中挖掘自己的艺术题材,秉承着“以人民为中心”的创作观。在本次画展中,相信广大观众与国画爱好者都可通过艺术家的妙手丹青,感受着两地国画家对描绘美好生活与人生意义积极探求的、创作手法各具匠心的、富有两地人文特色的艺术佳构。

  交流展开幕式上,海南省美协原名誉主席谢耀庭、河南省美协名誉主席马国强、海南省美协主席陈茂叶与河南省美协主席刘杰共同为海南省美术家协会创作基地、河南省美术家协会创作基地揭牌。两地美协在大鹏美术馆成立创作基地,是希望能聚合更多的优秀艺术家,通过这个平台给喜欢艺术的百姓带来更多更好的展览。

  展览结束后,海南和河南的艺术家进行了专题研讨会。画家们从两地的风土人情、文化特征、艺术渊源等方面进行了交流和研讨。

  此次活动由海南省文学艺术界联合会、河南省文学艺术界联合会、海南省美术家协会、河南省美术家协会、中共澄迈县委、澄迈县人民政府联合主办,海南大鹏美术馆承办。画展将持续至3月18日。(完)

编辑:陈少婷