多因“叠加”致海口车辆大滞留
2018年03月02日 17:15  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻3月2日电 巴西《南美侨报》采用中新社海南分社稿件,题目:多因“叠加”致海口车辆大滞留

  中新社海口2月25日电 (记者 洪坚鹏)春节假期结束,自驾车返程高峰之时,琼州海峡的大雾使得数万辆车阻滞于海口。此间,航空运力饱和,滞留旅客欲“飞”而不能,多重因素交织,酿成了是次大滞留。

  近年春节,到海南的自驾车连年攀升。相关数据显示,2016年至2018年春节假期海南进港车辆分别为69936辆、89379辆、92029辆,车辆来自中国各地,其中广东车辆最多。

  由于今年春节假期结束时恰与返乡、返校等客流叠加,大雾致海峡屡次封航,急于返乡、上班的旅客及车辆又源源不断地向海口汇聚……

  三亚航空旅游职业学院董事长兼院长杨涵涛说,旅客通过海运出岛受阻,出行压力便集中到民航上。但是由海口、三亚前往大陆热门城市的航班经济舱早已售罄。

  据海南省旅游委提供的数据显示,2018年春节假期,海南全省接待游客567.55万人次,全省实现旅游总收入137.23亿元人民币,同比均实现增长。

  海口美兰国际机场在今年春节假期期间,共计执飞航班3769架次、运送旅客61.8万人次;三亚机场则执飞航班2529架次,运送旅客50.2万人次,且大量投入宽体机执飞。两家机场均只有一条4E级跑道,持续满负荷运行,无法释放更多容量让航司大量加班。

  车辆大滞留发生后,在中国民航局协调下,海南航空、天津航空等航企纷纷通过采用宽体机执飞或加班的方式向海口投入运力,协助滞留旅客返程。

  杨涵涛认为,待海口美兰机场二期以及三亚新机场建成,航空公司便可投入更多航班,将会缓解海南春运期间民航运力紧张的状况。

  海南旅游发展持续向好,加之众多北方“候鸟老人”定期南下过冬,使得这个热带海岛到冬季时旅游客流便爆发性增长。

  从18日迄今,海南、海口两级政府部门协调粤、桂两省区船舶运力逐步“消化”滞留车辆。

  24日夜起至记者发稿时,海峡仍弥漫浓雾,海口市三港区外车辆仍有滞留,但有所缓解。

  海南省交通运输厅厅长林东表示,将积极总结本次大滞留的经验和教训,分析海南港口运输工作中存在的问题,在港口资源整合、购票和征稽信息化、增加运力和效率等方面认真分析,科学谋划,争取让琼州海峡“天堑”变通途。(完)     

编辑:王晓东