中国最南端公共图书馆在三沙市开馆
2018年03月02日 17:12  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻3月2日电 香港《文汇报》、巴西《南美侨报》、香港《大公报》采用中新社海南分社稿件,题目:中国最南端公共图书馆在三沙市开馆  

  中新社三沙2月14日电 (彭子娥)2月14日上午,三沙市图书馆暨海南省图书馆三沙分馆在海南省三沙市永兴岛正式开馆,成为中国最南端的公共图书馆。

  三沙市委书记张军、海南省图书馆馆长李彤为三沙市图书馆和海南省图书馆三沙分馆揭牌。

  三沙市图书馆建有3个阅览室,目前馆藏图书两万余册,除当前畅销的大众图书外,还根据驻岛军警民的需求,设有三沙、海洋、军事等特色图书专区。三沙市图书馆开馆标志着海南省实现了市县公共图书馆全覆盖,对加快构建海南省现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化建设具有里程碑意义。

  三沙市图书馆率先采用二代身份证作为读者证,通过身份证实现一卡通功能。读者只要持有二代身份证,无需缴纳押金即可借阅图书,享受便捷的阅读服务。将身份证号与海南省图书馆微信服务号绑定,还可用手机微信扫码借书。

  为加强三沙市图书馆的规范管理,海南省图书馆与三沙市委宣传部合作建设海南省图书馆三沙分馆,以分馆模式参与负责三沙市图书馆网络设备及管理系统维护、图书编目加工及管理;对管理人员进行技术指导和培训等。三沙分馆与海南省图书馆实现互联互通,可共享海南省图书馆所有馆藏数字资源及阅读服务项目。

  三沙市委宣传部有关负责人表示,三沙市图书馆将以打造一流的现代化图书馆为目标,进一步丰富藏书、完善功能,精心组织开展全民阅读主题活动,充分发挥公共文化服务功能作用,为推动三沙文化事业发展发挥独特作用。(完)

编辑:王晓东