海口骑楼老街展南洋风情 游客寻古旧“年味”
2018年02月19日 18:25  来源:中国新闻网  宋体
海口骑楼老街吸引大量游人到访。 罗长英 摄
海口骑楼老街吸引大量游人到访。 罗长英 摄

  (新春见闻)海口骑楼老街展南洋风情 游客寻古旧“年味”

  中新社海口2月19日电 题:海口骑楼老街展南洋风情 游客寻古旧“年味”

  中新社记者 王子谦

  这个春节假期,山东游客张婷每个清晨都倚窗凝视骑楼老街,目之所及蜿蜒的街道,古旧的牌匾,往来的人群,时光仿佛在倒流。

  “来海口骑楼老街寻找‘下南洋’的不同年味!”张婷说,老街是古今中外文化的碰撞交融之地,这才是真正的海口。

  骑楼老街是首批“中国历史文化名街”,其历史最早可以追溯到南宋时期。上世纪二三十年代,闯南洋的海南人回乡,在德胜沙路、中山路、博爱路等街区建造了融合中西方及南洋文化风格的骑楼建筑。

  由于历史原因,骑楼老街曾破败落寞,经过海口市政府十年的系统修复,老街重新焕发生机。整个街区业态丰富,百货、布料、餐饮、旅店、工艺品、五金等诸多行业重现。

  漫步骑楼老街,举起手机随手一拍,雕满图案的墙面,点缀闲情的露台,古色古香的门窗都是最好的市井照片。街道两旁店铺相连,既可以赏花梨、沉香等工艺品,又能品尝咖啡、鸡屎藤、清补凉等当地小吃,天后宫、骑楼博物馆点缀其间,街道上还有海南公仔戏表演。

  随着骑楼修复及业态重现,老街人气日增。海口市骑楼办介绍,仅300米长的中山路步行街去年就接待游客46.7万人次,比2016年增长7.6%。

  “骑楼老街颇受游客喜爱,每天要安排两到三个团。”海南万众假日旅行社导游部主管王昭云?介绍称,春节期间每天有上百名游客参团到骑楼老街游览。

  在中山路骑楼老街,最富历史感的是拥有700年历史的天后宫。随着去年修葺一新的殿堂重新开放,每一位游客到此都能感受发源于东南沿海并传播到世界各地的妈祖信仰。

  骑楼复兴,历史和文化无疑是最大卖点。狗年新春,老街三家民宿入住火爆。“还客1921”民宿将“下南洋”历史和本地文化嵌入设计中,酒店大堂雕刻历史壁画,摆上旧时物件,这里也成为游客的参观景点。该店总经理助理刘罗卉子介绍,春节入住率达到90%以上,外地游客占绝大多数,其中不少国外客。

  海口自古以来就是“海上丝绸之路”的重要驿站,从1872年至1907年先后有超过10个国家在此设领事馆,其中大部分坐落骑楼街区。近代海口商业繁荣,不同文化也交汇融合。

  专营“娘惹菜系”的林记马来西亚餐厅春节照常营业,老板林炳明把店内的现烤文昌鸡搬到水巷口的路边看着来往的游客。“非常开心他们认可了老街,这是祖先下南洋的出发点,在这里仿佛身处马来西亚,很有亲近感。”

  “看看后面的房子,猜猜我在哪儿?”四川游客陈芳与老乡视频,开玩笑说已到东南亚旅游。不多时身后“关公”与“海瑞”走来,分享海南过年食用的甜粄、享枣等点心,她跑上前去把“关公”拉进自己的直播中,用海南话给大家拜年。(完)


编辑:王晓东