海南省打造热带特色高效农业王牌
2018年02月14日 10:52  来源:海南日报  宋体
海南北纬十八度果业有限公司千亩火龙果基地。 记者 苏晓杰 摄
海南北纬十八度果业有限公司千亩火龙果基地。 记者 苏晓杰 摄

  ■ 海南日报记者 陈奕霖

  2月8日上午,位于乐东黎族自治县佛罗镇的海南富汇达农业开发有限公司蜜瓜种植基地大棚内,工人用剪刀小心翼翼地将一个个网纹清晰、外形椭圆的“天天爆品”蜜瓜连同瓜蒂一并剪下,轻轻放至框内。

  “这是去年11月引进的新品种,也是首次进入市场。”企业负责人颜健全介绍,通过实施生态种植,让果品口感、味道等更具优势,未来3年,计划在东方、乐东等地扩种至10万亩。

  省农业厅厅长许云表示,围绕“打造热带特色高效农业王牌”的总体要求,我省农业部门坚持生态优先、绿色发展、品牌引领、产业升级的思路,以推进农业供给侧结构性改革为主线,促进数量导向转向质量导向,实现存量调优、增量提质,以品种调优、品质提升、品牌引领为重点,立足海南热带特色农业资源优势,优化农业产业结构,促进农业生产向标准化、产业化、品牌化转变,不断推动农业增效、农民增收、农村增美,为建设美好新海南奠定农业发展的坚实基础。

  持续调整农业产业结构

  去年,保亭黎族苗族自治县引进百香果产业,在六弓乡妹中村打造了200亩优质百香果示范种植园。还不到1年时间,就有了可观效益。“第一批种植的50亩黄金百香果亩产达1500斤,已经销售一空,平均每斤超过10元。”种植园负责人肖诗希说,今年,种植园还将带动周边农户一起种植百香果,实现增收致富。

  淘汰低效产业和落后品种,扩大高效产业和优质品种。近年来,我省积极推动特色农产品调优增效,促进农业转型升级。通过调减甘蔗地、桉树地和利用撂荒地,发展冬季瓜菜、优质地瓜、优质菠萝、水晶蜜柚等优质产业;同时,利用橡胶林下土地资源和更新胶林,发展益智、粽叶、花卉等林下经济,全周期间作茶叶、咖啡等作物,最大化集约土地调整产业结构。

  为推进全省热带特色高效农业按标准化生产,我省还创建了一批标准化生产示范园,组织开展生产经营技能培训观摩,示范带动发展高效高产品种,促进产业升级。

  “今后还要继续促进农业向标准化、规模化、产业化和高产量、高品质、高效益转型升级,实现农业综合效益最大化。”许云透露,我省计划用5年-8年时间,在种植业、养殖业和农产品加工业三方面,培育特色农产品主导产业30个,培育有影响力的公用品牌30个,建设良种良苗繁育基地100个,打造精品标准示范园100个,实现农作物优质品种和水产良种覆盖率达80%以上,特色优质品种总产值超1000亿元。

  优势资源向优势区域集中

  “如今正是火龙果价格最好的时候,每斤的价格超过12元,我们的产品在果型、甜度、口感和耐储存上都优于市场同类产品,当然能卖出好价钱。”近日,在东方市海南北纬十八度果业有限公司种植基地里,公司负责人高晓东正忙着指挥工人采摘、分拣、装箱,并根据订单将产品发往全国各大城市。

  目前,在大批农业龙头企业的辐射带动下,东方市已种植火龙果3.1万亩,其中收获面积约1.5万亩,全年产量达2.7万吨,成为我省最大的火龙果生产种植地。

  “得益于东方特殊的地理环境和气候条件,当地火龙果品质非常好,产量也比较高,病虫害少,深受市场青睐,我省的火龙果产业正逐步向东方市集中。”省农业厅总农艺师黄正恩介绍,过去各地发展产业缺乏规划,各类作物分散种植,导致农产品品质参差不齐,没有形成有效竞争力,在推进农业供给侧结构性改革过程中,我省将加大农业结构调整力度,把优势资源尽可能集中到优势区域。

  立足优势资源,优化产业布局,突出地方特色品种。省农业部门将进一步引导各市县依托区位和资源优势,重点推广2个-3个优良品种,把地方特色品种打造成为区域性主导产业。“集中在一个区域生产,不仅产品品质更稳定,利于品牌打造,且宣传、采购、物流等环节也更加便利,成本也会有所降低。”黄正恩说。

  打造品牌推动农业提质增效

  日前,三亚福返生态园芒果基地200公斤贵妃芒果通过空运发往加拿大,三亚芒果协会带着200箱2斤装芒果亮相2018年德国柏林国际水果蔬菜展览会……三亚芒果正在不断开拓国际市场。

  “2017年,三亚市38万亩芒果产值近50亿元人民币,坚持高标准生产、保障果品质量的同时,三亚芒果将继续扩宽销售渠道,进一步提升品牌的知名度和价值,实现提质增效。”三亚芒果协会会长彭时顿表示,通过严格的种植管理、标准化生产、统一产品包装和组织开展系列品牌推介活动,结合旅游、互联网进行推广营销等举措,挖掘三亚芒果品牌价值,已有效推动三亚芒果从“产品经济”往“品牌经济”方向提升。

  “以后将重点打造省域品牌,把‘一县一品’打造成可以代表海南的拳头产品。”黄正恩介绍,今后,我省将整合原有的500多个农业品牌,把有品无牌、一品多牌或“乱、杂、弱、小、散”的品牌整合统一,着力打造一批具有海南本土特色的农业知名公用品牌,实现海南农产品公用品牌总产值占全省农产品总产值50%以上。

  根据《海南省农产品公用品牌建设实施方案》,我省还将重点引导产业内原有各个协会整合组建省级产业协会或培育新的省级产业协会,开展海南农产品公用品牌建设和管理,加快组织公用品牌的标准制定和推广,提高海南农产品公用品牌竞争力。

编辑:王晓东