首页——正文 分享
国开行海南分行与光大银行海口分行、海南银行签署战略合作协议
2018年02月13日 08:06  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月12日电(杜斌)国家开发银行海南省分行与中国光大银行股份有限公司海口分行、海南银行股份有限公司12日在海口举行战略合作协议签约仪式。根据双方签署的《战略合作协议》,双方将在银团贷款、金融市场、资产证券化、创新业务、结算代理、资产托管、投资理财、民生领域、海外业务、特色小镇、绿色金融、债权人委员会等方面进一步深化合作,支持海南经济社会更好更快发展。

  国家开发银行海南省分行杨爱武行长和中国光大银行股份有限公司海口分行行长张轶昌、海南银行股份有限公司党委书记、董事长王年生出席签约仪式。

  杨爱武表示,国开行2017年全年向海南省内投放信贷资金1486亿元,实现金融业增加值49亿元,截至2017年末贷款余额2461亿元,全省市场占比接近。他表示,国开行和光大银行海口分行、海南银行有着良好的合作基础和广泛的合作范围。将紧紧围绕金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务,深化合作领域,创新合作理念,丰富合作内容。本次协议的签署为合作提供了新契机,携手并进加大对海南省重点项目和重点领域的支持力度,建立定期沟通交流机制,加强业务和党建交流,共同为海南国际旅游岛和“美好新海南”建设提供全方位、更优质的综合金融服务,有效支持地方经济发展。

  张轶昌表示,国开行海南分行与光大银行海口分行签署全面战略合作协议,是进一步拓宽合作范围、深化合作内容,实现合作共赢的新举措。双方将在合作协议的指引下,在绿色金融、特色小镇、民生工程、境外融资、精准脱贫、党建工作、企业文化及人员交流培训等方面开展更加紧密的交流与协作,优势互补,步调一致,共同履行金融服务实体经济责任,打造银行同业合作典范,为建设“美好新海南”做出贡献。

  王年生表示,海南银行与国开行海南分行签署全面战略合作协议,将进一步深化双方合作关系、拓宽合作领域。双方将在全面战略合作协议的指导下,展开“全方位、深层次、多角度”的合作,实现优势互补、共谋发展、互利共赢,打造银行间合作的典范。

  国家开发银行海南省分行成立于1999年,该行19年来以长期、大额、低成本资金,服务国家战略、重点领域和薄弱环节项目建设,积极支持海南重大基础设施建设、以旅游业为龙头的现代服务业、特色农业、海洋经济、新型工业与高新技术产业等一批重点项目。截至2017年末,国开行累计向海南提供融资总量近6700亿元,本外币贷款余额2461亿元,市场份额近30%。国开行向海南累计发放棚改贷款807亿元,累计发放脱贫攻坚贷款37.30亿元,惠及7个市县、37个贫困村、6743个建档立卡贫困人口;累计发放十二大产业、五网基础设施建设2190亿元,推动海南产业发展、城市升级成效显现;累计发放节能环保贷款230亿元,全面支持海南生态立省,是支持海南经济社会发展的地区主力银行。

  中国光大银行海口分行成立于1996年,截至2017年末,下辖19家营业网点及11家社区支行,各项存款规模437亿元,市场占比为7.95%;各项贷款余额为208亿元,实现风险调整后利润9.43亿元。海南银行股份有限公司成立于2015年,是经国务院同意,中国银监会批准设立的一家股份制城市商业银行,也是海南唯一的省级法人商业银行。2017年末,总资产突破440亿元,已初步形成辐射全岛东、西、南、北、中的网点布局。

编辑:凌楠