海南人每天都要吃的一碗粉 成就他们的"匠心"事业
2018年02月04日 18:05  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海口2月4日电 题:海南:小小米粉成就“匠心”事业

  中新社记者 洪坚鹏

  将分好的粉条倒入漏勺,放到开水中烫上一遍,随后装碗,放肉和粉肠,再倒入一大勺热气腾腾的猪骨汤,一碗香气四溢的万宁后安粉就“出炉”了。这个步骤,海南海口“宗玉和后安粉汤”的老板吴宗霖每天都要重复数百次。

  后安粉汤出自万宁后安镇,和海南粉、抱罗粉等一样,是大多数海南人每天早餐的首选之一,有着强劲的市场需求。

  2009年,吴宗霖从武汉大学毕业进入职场打拼几年后,转向创业的道路,选择家乡著名的后安粉汤作为突破口。2013年,他在海口市双拥路盘下一间店面,专门售卖后安粉汤。

  谈起做后安粉,吴宗霖认为,后安粉所需的汤底要用猪骨等原料熬制,是粉汤最重要的原料,也是最需要用心去做的部分,“做粉汤,需要融入些‘匠心’。”

  他每天都要到附近的菜市场,跟合作可信的档口采购猪骨、猪肉等,调料也只用在超市能买到的品牌,这样才能把好食品安全关。吴宗霖认为,做粉除了要做良心粉,还要做到公平公正,每一碗粉都要经过称重,精确到克。

  而在侨乡文昌,最为著名的当属抱罗粉,位于文南老街的“望城抱罗粉”是数一数二的老店。

  1989年,在文昌一家工厂做保卫的王绥民办理停薪留职,在文南老街开了一家茶店。由于文昌的茶店越开越多,生意惨淡。于是,王绥民前往抱罗镇向一位抱罗粉三代传人拜师,并将师父请到店里坐镇,转型专门做抱罗粉。

  过去的抱罗粉也属于粉汤一类。王绥民研究将卤汁和粉干拌,配以瘦肉丝、牛肉条、花生仁等佐料,让腌抱罗粉一炮而红,广受食客们欢迎。

  逢年过节,是“望城抱罗粉”生意最好的时候,一天可以卖出1000多斤粉,并还招待过不少华人华侨和外国友人。

  近30年过去了,“望城抱罗粉”为他攒下了丰厚的家底,但王绥民也已成为71岁的老人,终究要面临“退休”。他遗憾地说:“子女都有自己的工作或是生意,我老了也做不了多久,以后这家很可能要转让给别人。”

  不过,在海口龙塘镇经营了多年龙塘粉的王世伯,并没有王绥民的后顾之忧。

  从14岁起,王世伯就随父亲学习做粉。谈起家里做粉的历史,王世伯指向店内悬挂的一幅画:“过去我们家人卖粉,就露天支个摊子叫卖,传到我这里,已经是第5代了。”

  由于做的粉地道、味美,王世伯十多年前被广州的酒家老板请去做粉,吸引了众多食客的味蕾。在将做粉的技艺传给他人之后,王世伯2011年回到老家龙塘镇,将自家临街的房子改成粉店,开始专心做粉。

  在他的粉店里,一个摆放着椿芝麻具、制粉筒、粗盐壶、公鸡碗等祖辈做粉用具的橱柜分外惹眼。对王世伯来说,一碗龙塘粉承载着祖辈几代人的匠心,用心做好每一碗粉,大家品的是味道,自己做的是情怀。他还在朋友建议下,注册了“世伯百年”的商标,希望能将粉店永久传承下去。

  王世伯说,做粉的最主要目的不在于挣钱,而是要坚持做良心粉,不放任何有害的添加剂,以后慢慢将品牌做大,自然更受人们的认可。(完)

编辑:陈少婷