博鳌乐城“超级医院”预计今年3月底前可实现运行
2018年02月03日 09:14  来源:海南日报  宋体

  海南日报博鳌2月2日电(记者李佳飞 丁平)“来到海南岛,身体会更好!”今天下午,外交部海南全球推介活动在北京举行,外交部部长王毅的一句致辞,引起人们对海南健康旅游产业的关注。

  对此,琼海市委书记、博鳌乐城国际医疗旅游先行区党工委书记何琼妹在接受记者采访时表示,琼海将不负众望,全力以赴加快“超级医院”等项目建设,着力引进一批世界一流的高端优质医疗资源,并将健康医疗与旅游相融合,让生态岛、健康岛、长寿岛与世界共享。目前,“超级医院”正稳妥推进,预计2018年3月底前可实现运行。

  何琼妹介绍,去年以来,博鳌乐城国际医疗旅游先行区已引进具有国际国内一流技术水平的项目39个,总投资额210亿元,开工建设27个,完成投资43.1亿元。作为其中标志性项目之一,“超级医院”的设想于2017年11月在“健康医疗院士海南行”战略咨询会上首次被提出,目前,已进入实质建设阶段。

  所谓“超级医院”,即通过工程院院士以及顶尖的学科带头人,整合国内科研力量,以临床中心的形式进驻基地医院,建一个国资控股混合所有制的医院。1月30日,博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会与树兰医疗管理集团签署“博鳌乐城超级医院”托管协议。根据协议,树兰集团将负责“超级医院”的日常运营管理,通过细化落实“国九条”优惠政策落地,引入JCI医院管理团队、院士专家团队、国际化医院运营模式、国内外顶级医疗资源合作伙伴等措施,使得“超级医院”能在最短时间内建设成为各学科水平都位居全国前列的综合性医院。

  孙颖浩院士泌尿外科、李兰娟院士感染病科、张志愿院士头颈肿瘤科、韩德民院士听力学科、王辰院士呼吸科……一批院士专家团队有意愿入驻“超级医院”。医院一期建设150张床位,设有高标准手术间5间及重症监护室、静配中心、输血、病理、临检、影像等公共平台,采取共享医院模式运行,目前正在进行物理空间改造和医疗设备采购、安装等。

  与此同时,依托博鳌亚洲论坛,博鳌乐城国际医疗旅游先行区还将建立国际医学交流会展中心,由政府或采取PPP模式建设科研大楼和实验室等,辐射东南亚等“一带一路”国家,吸引开展医疗健康领域的国际化交流与合作;建立医疗旅游服务平台,积极与国际客源市场的医疗旅游中介公司、医疗机构和保险公司开展合作,引导企业加强对客户的贴心服务等。

  何琼妹说,发挥海南生态环境资源以及政策优势,琼海将继续瞄准国际高端健康产业,着力打造“三地六中心”,即国际医疗旅游目的地、尖端医学技术研发和转化基地、国家级新的医疗机构集聚地,特色明显技术先进的临床医学中心、国际著名医疗机构的展示窗口和后续治疗中心、国际水准的体检中心、国际医学交流中心、罕见病临床医学中心及中医特色医疗康复中心。

编辑:王晓东