海南省长沈晓明:对违规填海项目科学论证分类处理
2018年01月31日 16:05  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月31日电 菲律宾《联合日报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南省长沈晓明:对违规填海项目科学论证分类处理  

  中新社海口1月26日电 (记者 王子谦 洪坚鹏)海南省长沈晓明26日表示,该省今年将依法依规对违规填海项目进行充分的科学论证,进而实行分类处理。

  沈晓明在26日开幕的海南省六届人大一次会议上作政府工作报告时表示,围填海项目在科学论证后“该恢复的恢复,该调整的调整,该补救的补救”,还将严肃查处一些地方环保不作为、慢作为、乱作为等违规违法行为。

  2017年12月底,中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况指出,该省存在海域岸线自然生态和风貌破坏明显,沿海市县向海要地、向岸要房严重等问题。1月中旬国家海洋督察组反馈督察情况指出,海南省围填海活动主要服务于旅游房地产业,给海洋生态环境带来较大压力。

  目前,海南多市县对违法违规填海项目已实施“双暂停”(暂停建设、暂停营业),即在建项目一律暂停建设,房地产项目暂停销售和宣传。

  沈晓明坦言,目前海南生态环境保护工作与国家要求、与生态省、国际旅游岛定位和人民期盼相比仍有差距。该省将全面推行河长制、湖长制、湾长制,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对造成生态环境损害的实行终身追责,“加快形成生态文明建设和良好社会风尚和长效机制,少吃祖宗的老本,不砸子孙的饭碗”。

  他表示,海南省未来5年必须以最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保生态环境只能更好、不能变差,坚持依法用海、科学用海、规划用海,扩大海洋保护区面积。

  海南今后5年生态环境指标为:森林覆盖率保持62.1%以上,空气优良率保持99%以上,城乡垃圾、污水处理基本实现全覆盖,全面消除劣V类水质断面,大气、土壤、水体和近海海域等环境质量走在全国前列;清洁能源装机比重超过60%。

  沈晓明表示,海南今年将研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限,申报热带雨林国家公园,研究推进海洋国家公园建设,推进环境保护税开征工作。(完)  

编辑:王晓东