海南省长:以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖
2018年01月31日 16:03  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月31日电 菲律宾《联合日报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南省长:以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖  

  中新社海口1月26日电 (记者 王子谦 洪坚鹏)海南省长沈晓明26日表示,未来五年海南将以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖,决不让海南变成房地产加工厂。

  海南省六届人大一次会议今日开幕,沈晓明作《政府工作报告》时介绍,过去五年间海南实施的“两个暂停”调控政策取得明显成效,商品住宅库存下降至合理区间,房地产业持续平稳健康发展。

  他表示,未来五年海南将调整优化房地产业的产品、区域、租售结构,居民保障性需求由政府保障,改善性需求由市场调节,投资性需求靠制度来限制,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  他介绍,2018年海南减少房地产投资比重,继续深化“两个暂停”、中部生态核心区永久停止开发新建外销房地产等调控政策,严格执行预售许可证、价格备案、公建配套等制度,妥善处理历史遗留问题,科学调控房地产开发规模、结构、布局和节奏。

  “防范房地产风险,坚决遏制土地投机炒作、防止高地价推涨房价,保持房地产市场调控政策的持续性、稳定性。”沈晓明介绍2018年海南防范化解重大风险时如是说。

  他表示,海南惜土如金,实行最严格的集约节约用地和耕地保护制度。加强土地市场管理,创新土地供给机制,设定投资强度、产出效益和税收收入控制的土地出让标准,建立起用地效益评价和考核制度,努力实现土地出让减少,土地利用效率提高。建立闲置土地处置长效机制,完成停缓建房地产项目处置任务。(完)  

编辑:王晓东