以四个“最严”要求保护海南生态环境
2018年01月30日 08:35  来源:海南日报  宋体

  ■ 观察员 饶思锐

  在今年的省两会上,生态建设成为了热点议题。刘赐贵代表在参加海口代表团审议时提出要“用世界级的水准规划打造美丽乡村”,在三亚代表团审议时提出要“实现资源效益的最大化”,在琼海代表团审议时又提出要“让田园变公园”“在交通建设上,要把生态放在首位,优先考虑生态路、景观路、旅游路的建设,让沿线处处是美景”“博鳌小镇要在实施乡村振兴战略中起到示范带头作用,守住生态底线,保持小镇风貌和田园风光”……沈晓明代表在参加文昌代表团审议时,则指出省政府工作报告用四个“最”表达出保护好生态环境的坚定决心,要求文昌“抓好环境整治,特别是加强对近海养殖污染问题整治,既要坚持环境整治标准不降,又要让老百姓生活不受影响”……

  生态环境是海南的三大优势之一,也正因此,省委、省政府情倾之、心系之,始终坚持倍加珍爱、精心呵护好生态环境。

  五年来,省委、省政府始终把生态环境保护放在最优先位置,严格划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,不断完善环保体制机制,大力开展生态环境六大专项整治,铁腕整治、依法拆除违法建筑,综合整治城乡环境,全面建立河长制,实施大气污染防治专项行动,开展全岛海岸带专项检查和整改行动……一系列保护和改善海南生态环境的举措,使得海南的天更蓝、海更碧、山更绿、水更清,也使得海南的生态优势日益彰显。

  观察员认为,这是一个相互受益的过程:环境得到有效保护,发展的质量也就更有保障。海南要实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园和中外游客的度假天堂“三大愿景”,良好的生态环境是必备条件。也正因如此,今年的省政府工作报告,对生态文明建设提出了新的更高要求。其中既有观念上的要求,即牢固树立社会主义生态文明观;也有具体的环境指标性要求,如森林覆盖率保持62.1%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度控制指标只能更好、不能变差,空气优良率保持99%以上,城乡垃圾、污水处理基本实现全覆盖,全面消除劣V类水质断面等等;还有目标性要求,如全域旅游示范省基本建成,美丽海南百镇千村建设成效显著,成为宜居宜业宜游宜养的生态岛、健康岛、长寿岛……

  对于海南而言,着力加强生态文明建设,不仅事关海南人民的幸福生活,也事关美好新海南建设,更事关谱写美丽中国海南篇章,事关筑牢国家生态安全屏障!保护好海南生态环境,既是中央赋予海南的重要政治使命,也是全国人民和全省人民的共同期盼。

  观察员认为,要把生态环境保护好,作为海南人民的“传家宝”代代相传,除了要明白保护好海南生态环境的重要性,还要对海南生态环境现状有着清醒的认识,不能躺在过去的成绩上睡大觉。正如省政府工作报告所剖析的,当前,海南生态环境保护工作与国家要求,与生态省、国际旅游岛定位和人民群众期盼相比仍有差距。这是我们在生态环境保护方面存在的问题,也是需要我们努力的方向,需要我们本着对人民高度负责的精神,采取有力措施切实加以改进。要知道,自然环境好并不代表生态环境保护工作就做得好,我们不能因为有着得天独厚的环境优势,就沾沾自喜、麻痹大意,放松对环境保护工作的要求,反而要以更高的站位,瞄向更高的标准,誓做生态环境保护的“领头羊”。

  如何加强海南生态环境保护工作?省政府工作报告给出了答案,对生态环境保护提出了四个“最严”的要求,即“必须以最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保海南生态环境只能更好、不能变差,不折不扣抓好中央环保督察问题整改,努力建设全国生态文明示范区。”这四个“最严”,既有规划来规范,也有管理来防范,更有处罚来纠正,问责来倒逼,彰显了海南保护好生态环境的决心,也明晰了加强海南生态环境保护工作的着力点。具体来说,就是要落实省总体规划,严格国土空间用途管制,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线;就是要持续开展生态环境六大专项整治,坚持依法用海、科学用海、规划用海,扩大海洋保护区面积,构建绿色产业体系,建设绿色能源岛;就是要全面推行河长制、湖长制、湾长制,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对造成生态环境损害的实行终身追责,实行司法和行政良性互动的生态保护机制,加快形成生态文明建设的良好社会风尚和长效机制等。

  观察员认为,要把生态环境保护好,谱写美丽中国海南篇章,就要做到“少吃祖宗的老本,不砸子孙的饭碗”。这是对自然、对历史、对未来沉甸甸的责任。对此,我们既要强化对原生环境的保护,也要减少对生态环境的破坏和污染,努力实现人与自然的和谐相处。

  如省政府工作报告中提出,要“实行中部保育发展,建设热带雨林国家公园,强化对自然生态系统原真性、完整性保护”“保护好海南的生态环境,研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限”“完成重点区域生态移民搬迁试点”“继续开展绿化宝岛大行动、林业生态修复与湿地保护专项行动”“加强对海南长臂猿、海南坡鹿、海南苏铁等珍稀濒危动植物保护和生物多样性保护”,打好污染防治攻坚战,深化大气、水、土壤污染防治,深化城乡环境综合整治,加大海洋生态环境保护力度,强化自然岸线管控等等,这些都是我们做好生态环境保护工作的底线要求。

  观察员认为,要把生态环境保护好,谱写美丽中国海南篇章,还要做到呵护好海南的绿水青山,呵护好海南百姓的金山银山。保护好生态环境,不是要让老百姓守着青山绿水过穷日子,这既不现实,也难以实现。这就要求我们建立绿色发展体系,不断加强对资源要素的集约利用,在保护生态环境的前提下,构建人类美丽家园,让绿水青山变成金山银山。

  今年省政府工作报告对于如何将绿水青山变成金山银山着墨颇多。如“着力实施乡村振兴战略,让农业更强、农村更美、农民更富”“坚持以人为核心,规范有序推进美丽海南百镇千村建设”“推进三沙市基础设施建设、生态环境保护、民生等工作……把三沙建设成为生态环境优美、军民融合深度发展的南海璀璨明珠”“坚持用最好的资源吸引最好的投资,按照保护生态环境、节约集约用地、保证投资品质、解决本地就业、创造有效税收的标准招商选资”“绿色兴农”等等,其目的都是为了资源要素的优化配置,在保护绿水青山的前提下,让广大百姓共享更多金山银山。

  谱写美丽中国海南篇章,不是一道孤立的问题,而是将自然、人与发展等相串联的时代考题,如果仅仅只是着眼其中的某一个方面来作答,便注定难以拿到高分。也正是基于此,省委、省政府才不偏执于其中的某一个方面,而是力求实现保护与发展之间的平衡,实行中部保育发展是如此,取消12个市县的GDP考核也是如此,研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限同样是如此……只有加强学校海洋、生态等教育,提高人的环保意识,并促进人的全面发展,才能为谱写美丽中国海南篇章培养无数生力军;也唯有保护好海南得天独厚的生态优势,才能为海南长远可持续发展奠定坚实基础!

编辑:凌楠