首页——正文 分享
2018全国(海口)综合材料绘画邀请展海口展出
2018年01月28日 16:36  来源:中新网海南  宋体
嘉宾参观展览。
嘉宾参观展览。

  中新网海南新闻1月28日电(记者张茜翼)28日,“拓展与创新——第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展海口巡展暨2018全国(海口)综合材料绘画邀请展”,在经过一年的筹备后如期和椰城人民见面。此次展览分别在海南省博物馆和海南省图书馆展出。

  在海南省图书馆一楼美术展厅展出的第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展海口巡展,是从宁波首展的180精品中遴选出的60幅优秀作品,这些作品题材涉猎广泛,内容刻画充实,技法形态各异,反映了艺术家关注当下、关注现实生活的态度与热忱。这些作品以一种开放、多元与鲜明的学术特征,构成了展览的整体形象,展现了精彩纷呈、千姿百态、多元共存、协调发展的美术生态。

  据主办方介绍,综合材料绘画作为中国整体美术格局中的新型绘画形态,近年来成为越来越多的美术家用以彰显时代精神、更新创作观念、探索形式语言的重要载体,开创了新时期绘画艺术发展的新语汇、新领域。其中,深入挖掘综合材料绘画内各技法形态的学术内涵与表现特长,梳理创作思路,是举办这两个展览的宗旨。

  海南作为中国最年轻的省份,具有海洋文化广饶的开阔与包容,而省会城市海口作为年轻的热带滨海城市,不乏创新与开拓之气质。因此,在海南省博物馆展出的“拓展与创新——2018全国(海口)综合材料绘画邀请展”,则以热带滨海城市地域文化为特点,继承、拓展、借鉴和融通为学术依据,秉承继承和创造,以中国文化的研究和发展为根本观念,以中国绘画的当代艺术表现为时代特征,提倡绘画本体艺术语言的研究。这些作品不仅突破了以往同类作品题材的局限,在思想性的表达上也展现了全新的时代风尚,作品的主题性贯穿于材料技法探索实践之中,实现了思想性与艺术性的统一,让观众看到综合材料绘画广阔的发展前景。

  本次展览是海口市庆祝海南建省三十周年系列文艺活动之一,也是全国综合材料绘画展首次在海南展出,共展出中国美协综合材料绘画艺委会委员、全国三十余省市的画家精选作品与海南特邀画家作品114幅。

  艺术家雁西接受采访时表示,综合材料绘画比较具有当代性,和国际比较接轨,它是通过综合材料跟绘画的结合,使画面感更接地气,更有先锋性、探索性。

  展览举办的同时,组委会还举办了“拓展与创新——综合材料绘画在当代学术研讨会”,研讨会从综合材料绘画的语言特征、综合材料绘画的审美与精神追求、综合材料绘画对当下社会与艺术发展的积极意义等三个方面,对当前社会对综合材料绘画热切关注的问题进行了研讨。

  此次展览由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、中共海口市委宣传部、中共宁波市委宣传部主办,中国美协综合材料绘画艺术委员会、浙江省美术家协会、宁波市文学艺术界联合会、海口市文联、宁波美术馆、宁波市对外文化交流协会、海口市美协承办,将展出至2月2日。(完)

编辑:王晓东