首页——正文 分享
临高57岁男子闹市倒地 陌生女子紧急施救感动网友
2018年01月14日 14:53  来源:海南特区报  宋体
事发现场(网友供图)
事发现场(网友供图)

  海南特区报讯 一名年近六旬的男子倒在地上,一名过路的陌生女子看到后马上蹲下来对该男子进行心肺复苏抢救,看到该男子因抢救无效去世后忍不住痛哭。近日,一组发生在临高县临城镇西门农贸市场的画面被网友拍下来后上传到网上,在微信朋友圈被大量转发。据了解,救人女子与该男子并不相识,虽然最终该男子还是离开了人世,但是该女子的举动感动了很多网友,被称为这个寒冷冬天里的“最美女子”。

  男子闹市倒地,只有她上前抢救

  经过证实,事情发生在1月10日临高县临城镇西门农贸市场。市场的监控视频显示,当天11时10分左右,一名男子从市场里走出来,在电动车上坐了一会后准备骑车离开,但是没走几米,该男子便停了下来,头部趴在车把上,看起来身体很不舒服。

  突然,该男子连人带车一起栽倒在地上。监控视频显示,此时市场内人来人往,有很多人看到倒在地上的该男子,但是没有一个人敢靠近,有的人甚至视若无睹地从他身边走过。

  11时13分,一名穿红色上衣的妇女和一名阿婆一起帮忙把压在该男子身上的电动车扶起来,人群开始慢慢围过来,但是没有人敢上前将他扶起来。

  11时17分,抢救该男子的那名身穿格子大衣的女子和同伴出现在视频中,看到很多人围观,该女子也围了过去。当看到地上躺着一名男子,该女子马上走了过去并询问情况。大约过了2分钟,该女子开始蹲下为该男子做心肺按压,一边按压一边不时地查看他的生命体征。看到有人抢救,围观的市民一下子多了起来,但是依然没有人愿意伸手帮忙。

  女子痛哭离去,家人盼当面感谢

  在抢救的过程中,该男子一直一动不动,发现他已经没有了生命体征,女子一边抢救一边失声痛哭。可能是看到该女子哭得太难受,其同伴开始上前去拉她,示意其离开。该女子又按了几下后,随后起身跟同伴离开了现场。

  监控视频显示,该女子离开后,围观的群众并没有散去,但是没有人再出面为该男子做点什么,只是围着观看。直到11时50分许,救护车赶到现场将他拉走,围观的人群才慢慢散去。

  据事后了解,该男子姓王,今年57岁,临高县波莲镇美珠村委会苏来村人。据介绍,他本身可能存在间壁心肌梗塞等疾病,事发当天本打算去买药,可能是途中病情发作倒在路上。

  死者家属看了该女子救人的视频,对她的施救行为感激不已。由于该女子没有留下任何信息,死者家属暂时还没有找到她。死者家属希望能够找到女子,当面表示感谢。

  网友纷纷对该女子的行为点赞

  该视频在网上引起广泛关注。一方面,网友们纷纷对该女子的行为点赞;另一方面,对于该男子倒地后无人帮忙的“冷漠”,网友们也是感概颇多。

  “周围路过的人就那么无情吗?”“天冷人心更冷,如果有人早点伸出援手,男子也许就救过来了。”部分网友在网上如是说。也有网友表示:“很现实的社会,谁都怕惹事。”“不是不想救,很大原因是怕惹麻烦或者不懂急救常识。”(记者 张野)

编辑:陈少婷