冷空气南下 琼岛一天度“两季”
2018年01月12日 17:30  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月12日电 澳门《华侨报》、澳大利亚《澳洲新报》采用中新社海南分社稿件,题目:冷空气南下 琼岛一天度“两季”  

  中新社海口1月8日电 (记者 洪坚鹏)在结束了持续多日的阴雨潮湿天气后,8日上午海南岛北部迎来阳光,气温升至20℃以上。孰料午后冷空气南下,迎来全省范围的强降温和海上大风天气。海南省气象局当日17时发布寒冷四级预警,预计未来48小时内,琼中、白沙和五指山3市县最低气温将降至10度及以下。 

  记者在街头看到,由于未关注天气预报信息,部分市民仍穿着单衣出行,被冷空气打得猝不及防。坐办公室的王女士上午穿单衣,下午冷风“呼呼”从窗户口刮进来,赶紧套上棉衣。  

  海口市民陈女士说,上午顶着大太阳兴奋地把被单、被罩等都洗了,“一边洗一边看着天色不可逆转地变暗……”还有市民将冷空气南下形容为:“感觉像冰箱打开了”“冻死了!一天过夏冬两季啊!”

  受冷空气影响,8日14时起琼州海峡风力增大至8级,海口海事局下发通知要求抗风等级不足8级的客滚船停航,以策安全。 

  据海南省气象台监测,预计本周海南岛前期受强冷空气影响,海南省将出现全省范围的强降温和海上大风天气,后期东半部多阵雨,从11日起各地气温缓慢回升。 

  海南省气象部门向农户发出建议,应及时做好防寒和保花保果工作,关注果树和瓜菜的落叶和病虫害发生趋势,以减少经济损失。(完)   

编辑:王晓东