海南今年实现100%具备条件的自然村通硬化路(图)
2018年01月04日 08:26  来源:海南日报  宋体
资料图:2017年12月12日,工人们正在白沙县邦溪镇南班村修建入村水泥路。海南日报记者苏晓杰 特约记者王伟摄
资料图:2017年12月12日,工人们正在白沙县邦溪镇南班村修建入村水泥路。海南日报记者苏晓杰 特约记者王伟摄

  据海南日报报道丨记者邵长春 通讯员王康奋

  近日,习近平总书记对“四好农村路”建设做出重要指示,强调各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识。

  “近年来在省委、省政府的领导下,在省交通运输厅的具体指导下,我省的‘四好农村路’建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。”省交通投资控股有限公司党委书记、董事长,省农村公路六大工程领导小组办公室主任黄兴海说,今年我省还将继续重点推进农村公路六大工程建设,实现100%具备条件的自然村通硬化路。

  “四好农村路”,基础在建设。2016年,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于农村公路发展的系列重要指示批示精神,决定用3年时间实施“交通扶贫六大工程”,重点解决海南农村地区尤其是贫困地区的交通突出问题,为打赢脱贫攻坚战、创建全域旅游省、加快美好新海南建设提供交通基础支撑。

  黄兴海说,省委、省政府主要领导和分管领导高度重视农村公路建设工作,多次召开会议专题研究部署,并在项目谋划、资金筹措、工程实施的过程中给予指导和支持,要求集全省之力,强力推进,为农村公路六大工程顺利推进提供了重要保障。

  同时,省交通运输厅成立以厅主要领导为组长的交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程领导小组,全面统筹推进农村公路六大工程建设相关工作,并在海南交控设立了农村公路六大工程领导小组办公室,配备专门人员督促、协调和指导市县加快推进项目建设。

  黄兴海说,我省农村公路六大工程项目建设里程合计约16000公里,估算总投资约127.4亿元,为科学谋划,理清家底,省六大办组织各市县全面开展了农村公路建设需求摸排工作,认真做好项目筛选,并就建设规模、内容和资金逐一对账,准确把握了全省农村公路建设情况和实际需求。

  “虽然我省底子薄、财政收入少,但农村公路六大工程省级补助资金占到建设资金总额50%以上,极大地调动了各市县的积极性。”黄兴海说,省六大办还针对市县技术力量薄弱等特点,按照建设“四好农村路”的目标要求,编制了相关设计手册,组建六大工程技术咨询专家服务组,加强指导,并建立健全质量控制体系,确保农村公路建设质量。

  同时,我省还明确了市县的主体责任,完善建管养运工作机制;并加大对工程各环节督查力度,督促市县倒排工期,细化实化时间表、路线图,及时跟踪督办,促进项目顺利实施。

  黄兴海说,截至2017年12月底,农村公路六大工程全省已累计完成施工图设计的项目里程11712公里,占计划的73.4%。开工建设4376个项目7243公里,计划投资73.5亿元,占总计划的57.7%;去年为民办实事项目计划675个1000公里提前完成,受益自然村庄1105个,其中临高、文昌、东方和白沙等市县提前两月就完成了目标任务。

编辑:凌楠