文昌26座车塞进42人 不少学生一路站着到家(图)
2018年01月03日 09:29  来源:南国都市报  宋体
当天16时40分,从文昌开往大致坡中巴车内,过道上挤站满了学生。
当天16时40分,从文昌开往大致坡中巴车内,过道上挤站满了学生。
文昌汽车站附近,大量学生在站外上车(视频截图)。
文昌汽车站附近,大量学生在站外上车(视频截图)。

  2017年12月29日,记者搭乘文昌至大致坡的中巴车,发现载客中巴车超载触目惊心——26座的中巴车,座位坐满后居然还站着12名学生,而另一辆中巴车则站着16名学生。如此拥挤的中巴车,乘客安全如何保障?当天,记者拨打12345举报,事后并没有回应。

  南国都市报记者 林文泉

  实习生 曾滢西 文/图

  家长反映

  超载车上安全堪忧

  2017年12月29日上午,海口市大致坡镇一学生家长向记者反映,自己小孩在文昌读初中,由于家庭原因没法接送小孩,但每次看到小孩乘车都很揪心。“坐中巴车去文昌上学,孩子像是货物一样硬塞上车,挤得满满的。”该家长说,“孩子每次放假回家,下车都很费劲,要挤很久才能下车。”

  该学生家长表示,有一次陪同孩子到学校报名,中巴车已经坐满了,没有办法,他和孩子都只能站着。一个急刹车,他和孩子东倒西歪。家长担忧:这样塞满学生的中巴车,一旦发生交通事故,后果将不堪设想。

  学生声音

  赶早回家宁可站着

  当天是元旦放假前一天,文昌市附近乡镇大量学生要乘坐中巴车回家。下午15时30分许,在文昌汽车站内,大批身穿校服的学生在排队买票。记者当时还看到,汽车站汽车出口附近,站着多名身穿校服的学生,看到中巴车出站后,就招手上车。透过中巴车的玻璃窗,可以看到这些站外上车的学生,上车后只能站在车内。

  站内买票有座位可坐,为何这么多学生站外上车还宁可站着?一名同学表示,虽然学校3点半就放学,让学生赶早回家,但车辆到抱罗镇需要行驶1个多小时,到了镇上后,还要找摩托车回家,如果坐车晚了,到家天都黑了。一学生表示,到车站买票太麻烦,站一会就到家了。

  记者体验

  过道上12名学生人挤人

  为了更清楚了解中巴车的相关情况,南国都市报记者在文昌市汽车站买了两张汽车票,发车时间分别为16点10分和16点40分,兵分两路体验。

  记者上车时,车内已经坐了不少学生。4点10分,中巴车开车了,此时车上只空出了最后排中间的一个座位。但是,中巴车刚刚驶出汽车站,有三名妇女上了车。一名妇女坐在了最后排的位置,其余两名妇女无座位可坐便坐在了汽车发动机的盖子上。随后,中巴车还在文昌市新风路千百汇超市、文昌市牛头镇牛头路等多个地点停车上客。

  记者发现,上车的大多数是学生,且因座位已经坐满,他们只能站在中间的过道上。记者发现,那条又短又窄的车内过道里居然站了12名学生。学生们你挨着我,我挨着你,像“下饺子”一样紧紧地挤在一起。

  因为中巴车所载人数太多,车内闷热无比,而车窗无法打开,颠簸中坐久一点就会让人有头晕目眩的感觉。

  途中,一位同学受不了憋闷的空气,想打开座位上方的通风换气设施,但摆弄许久都没能成功,无奈只能放弃。

  记者还注意到,站外上车的学生年龄有大有小。有些年纪较小的学生,并不能抓到位于中巴车顶部的扶手,但是中巴车的其他位置却没有扶手,那些学生只能扶着座位靠背,这样使得他们在颠簸的车厢内更容易摔倒。如果遇到急刹车等情况,存在很大的安全隐患。

  16名学生“硬塞”上了车

  当天16时40分,另一路记者上了另一辆中巴车发现,整车26个座位,只有3个座位是空的,当车开出车站后,从路边上来6名学生,其中3名学生有座位,其余学生坐在驾驶员身后的发动机盖子上面。

  该中巴车从车站出来没多久,行驶到文昌市田家炳中学附近时又上来了4名同学,这4名同学都只能站着。

  该车行驶到谭牛镇的时候,上来多名学生,学生们将车内过道塞满后,还有学生被售票员请上车,一度导致车门没法关闭,最后,在售票员的催促下,学生们挤得更紧密后,才关上了车门。记者粗略数了一下站着和坐在发动机车盖上的学生人头,发现起码有16人。

  大批学生上车后,中巴车一路颠簸,站着的学生东倒西歪。

  由于过道都站满了学生,售票员根本没法靠近收取车费,车票钱只能通过学生传递。

  电话举报

  至今未收到反馈

  根据我国《道路交通安全法》等法律条款,公路客运车辆是不允许超载的。而记者体验发现,2017年12月29日,从文昌市开往各乡镇的载客中巴车,部分存在超载现象,记者随后拨打12345热线进行举报。

  12345热线工作人员得知是文昌发生的事,转接到文昌市12345热线。文昌接线工作人员详细询问,在哪里发现中载客巴车超载等,记者一一作出了回答,并表示希望职能部门能及时处理。

  通话结束前,该接线员表示,会将情况反馈给职能部门,让记者等待处理结果。然而,截至记者发稿时,也没接到职能部门的反馈。

  针对文昌载客中巴车超载的事,本报将继续关注。

编辑:凌楠