女子凌晨轻生 海口公交司机冒险爬世纪大桥救人
2018年01月03日 09:22  来源:南国都市报  宋体
  救人现场。视频截图
  救人现场。视频截图
  刘师傅。(通讯员谢勇思供图)
  刘师傅。(通讯员谢勇思供图)

  南国都市报热线966123讯(记者王小畅实习生何雅琴)2日凌晨,海口公交集团公交总公司夜3路公交司机王定超和刘筱杰下班回家途中,在海口世纪大桥发现一名轻生女子,两人相互配合,冒险跨越护栏将女子拽回安全区域。此后,与赶到现场处置的民警合力将女子救下。“现在回想起来,还真有点后怕。”公交司机要刘筱杰感慨地说。

  下班回家途中发现轻生女子 冒险救人

  据了解,2日凌晨2时30分左右,公交司机王定超和刘筱杰一前一后下班返家,突然刘筱杰看到前方的王定超停在路边张望,便停下来询问。

  原来王定超发现一名女子正坐在大桥的护栏外的桥沿上,背对着大桥路面,双脚悬放在空中,随时都有坠桥的可能。“她跟我说不想活了,因为感情和债务问题。”王定超说。

  见这一情形,两人趁女子沉浸在自己的世界里,刘筱杰从后方悄悄翻过女子背后的栏杆,一把抱住女子,将其往后拽到相对安全的区域。

  女子情绪很激动、拼命挣扎,刘筱杰只好冒着危险借助桥体,稳稳控制住女子,与其一起呆在仅有十几厘米宽的桥沿上。

  此时,王定超见女子已经被控制,便立即拨打110向警方求助。

  在等待的过程中,两位师傅试图劝说女子打消轻生念头,女子见自己无法动弹,便放弃挣扎,向两位师傅道出了自己轻生的缘由,称因为感情被骗,多年的积蓄也随之被一扫而空,负债累累,自己的父亲因病入院,在多重打击下,才到桥上来想轻生。

  两位师傅在听了女子的经历后,便你一言我一语,继续冒着桥上的寒风,苦口婆心地劝说。

  想办法安抚女子情绪 等民警赶来

  “知道父母养你这么大花了多少钱了吗?你这样对得起你父母吗?”守在栏杆前的王定超不断的劝说该问女子。

  女子在过程中不断挣扎,想脱离刘筱杰的控制,并歇斯底里的说要两名师傅走开,不要管她。为了能让女子放弃轻生,刘筱杰甚至活跃气氛说自己单身,有的是时间陪她聊天。

  约十多分钟后,警方赶到现场,对情况进行了解后,便和刘筱杰一起将女子抱回安全区域。女子此时仍未放弃轻生的念头,情绪依然激动,不肯配合民警的工作,为了便于开展工作,民警便强行将其带回派出所处置。

  事后记者从该辖区派出所了解到,女子名叫阿梦(化名),54岁左右。“当时她的情绪十分的不稳定,带走后我们也是耗了好长时间才让她稳定下来。”民警王警官说,民警后来将阿梦送回世纪大桥附近的家中,在其儿子与民警共同的安抚下,情绪才得以平静下来。

  2日上班后,两位师傅的义举便在线路里传开,同事位纷纷夸赞两人见义勇为的行为,两人所在的部们也将此事上报给了总公司。

  “自己当时也很害怕,毕竟也没有什么防护措施,天黑又冷,如果掉下去,那真的就看不到第二天的太阳了,但是能救人一命,冒再大的险也是值得的。”刘筱杰说。

编辑:凌楠