“椰城市民云”再升级 新增违章查询等105项服务
2017年12月28日 08:14  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口12月27日消息 (南海网记者任桐)近日,记者从海口市科学技术工业信息化局获悉,“椰城市民云”APP自上线以来,在不断走高的热度和关注度下,已于12月25日突破5万下载量。为了不断优化其功能,“椰城市民云”将更多便民服务接入平台,初步升级后的“椰城市民云”1.1版近期已发布上线。

  下载量突破5万 “椰城市民云”服务再升级

  由海口市科学技术工业信息化局联合政府服务中心共同打造、推出的海口一站式“互联网+”公共服务平台—“椰城市民云”APP,自上线以来就受到海口各界的广泛关注。截至12月25日,下载量已突破5万。

  据了解,为响应党的十九大“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能”的号召,落实国家大数据战略,海口市将全市公共服务数据、资源进行整合,在上线后实现的“五个一”功能——一号通行、一库共享、一站服务、一站治理、一体运营,为市民提供了覆盖全生命周期的大数据服务,市民只要一个身份证号,就能快速查询与自身生活息息相关的公共服务信息,只要一个APP,就能满足生活多方面的需求。

  “椰城市民云”不仅是一份基本服务需求清单,更是政府转变职能的一份责任清单,深入贯彻落实了惠民利民的政策。为此,“椰城市民云”在继续强化其强大功能的同时,也在不断优化,力求把更多便民服务接入平台。

  “椰城市民云”1.1版本对原有功能进行了完善和加强,在原有功能上新增了更多便民的服务,现由原先对接的31家单位、96项服务增加至现在的34家单位,105项服务,新增服务包含:违章查询功能、水费微信支付、燃气银联缴费、有线电视宽带用户信号停复通功能、农残检测信息、每日菜价信息、个人所得税、房产税、文体赛事,全面地覆盖海口市民的生活需求,为海口市民提供了便捷的生活服务。

  对于市民反映的部分手机不兼容、定位不准确、网络不稳定等问题,平台进行了升级优化,确保服务与高效同行。“椰城市民云”将市民问答版块提升优化为市民互动版块,为市民提供一个交流互动的平台。

  7天24小时专人服务 “椰城市民云”实时保障

  为了保障“椰城市民云”的稳定运行,近期,“椰城市民云”+智慧海口城市联动指挥中心模式启动,实行7天24小时专人服务。在“椰城市民云”APP上,市民只要通过发布诉求,填写诉求内容、定位事发地点、并上传图片,便可提交诉求进行投诉。智慧海口城市联动指挥中心的“椰城市民云”客服支撑组7天24小时专人服务,大大提高了反应、解决问题的效率。

  首先,为了解决“椰城市民云”的正常运行和突发异常情况检测,系统会通过云监控等方式进行5分钟/次,7天24小时的自动监控。若发现异常情况立刻通过手机短信、邮箱等“报警”形式发送给运维人员,确保第一时间处理异常状况。

  同时,制定7天24小时人工巡检机制。制定排班表,定期对系统主要功能、核心服务进行可用性检查,做到第一时间发现问题、反馈问题、联系运维人员解决问题,保障市民的使用体验。如遇到特殊情况,例如功能更新、系统维护升级等情况,将启动半小时/次的密集巡检。在城市联动指挥中心设立“椰城市民云支撑组”坐席客服,支持7天24小时的客服支持。有事您电话,热线随时为您解答。

  为确保“椰城市民云”故障响应及时性,运维团队7天24小时运维支持,运维团队根据反馈的故障进行等级分类并及时处理,保证30分钟内及时响应。第一时间查明原因,在线上或现场尽快排除故障,保证故障处理的及时性和高效性。

  作为汇聚海口市智慧城市建设成果的“总入口”,“椰城市民云”APP始终为市民提供全方位服务而努力,与各个部门不断对接,继续增加、完善各服务。

编辑:陈少婷