对标环保督察,朝着美好新海南奋进
2017年12月27日 11:01  来源:南海网  宋体

  2017年8月10日至9月10日,中央第四环境保护督察组对海南省开展环境保护督察,并形成督察意见。督察指出,海南省生态环境保护工作取得积极进展,但与国家要求,与生态省、国际旅游岛定位和人民群众期盼相比仍有差距。(点击查看详细新闻)

  中央环评督察组肯定了海南在生态环保方面的成绩,也找出不少问题,这有利于我们改进工作,对海南发展来说,是有百利而无一害的事情。

  但近期,网上谈及中央环保督察组向海南省反馈意见时,出现了一些以偏概全、否定海南生态文明建设的言论,甚至出现如“中央怒了”之类夸大其词的言论。诸如此类的声音显然是不符合实际情况的。

  事实上,在中央环保督察组的督察报告中,肯定成绩占了很大一部分。海南在环保方面的努力,也是有目共睹。2017年9月,海南省召开的七届二次全会上通过了《关于进一步推进生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,可以说,目前海南全省上下,把生态文明建设放在各项工作的第一位,保护环境已经成为共识。不爱护环境、破换生态等问题肯定是有,但绝不是海南发展的主流。因为,正在积极推进美好新的海南,一直在向破坏生态环境的行为说“不”。中央权威媒体曾多次点赞海南生态文明建设,如今年9月,央视新闻联播头条点赞海南在“增绿”、“护蓝”上下的功夫;11月20日,人民日报以《海南,生态环境只能更好》为题发文点赞海南生态环境建设。12月初,人民日报以《潭丰洋又见湿地鸟翩跹》为题,再发文点赞海口生态修复工作。

  当然,就像我们不能因为有问题,就否定生态文明建设的成绩一样,我们也不能因为在我们在生态文明建设方面的成绩,就逃避我们在生态文明建设方面的问题。对于环保督察组指出的问题,我们首先要正视,认识到我们在环保工作中的不足。一方面,我们要要认真对照环保督察组反馈的问题,细心深入地排查,切实提高环保工作的认识,真正提高政绩考核中的生态环境保护比重,以严格认真的考核,加强各地生态环境保护工作力度,对落实不力、不作为乱作为的相关责任人严厉追责。

  另一方面,我们需要从中央环保督察组发现问题中反思,举一反三,建立长效机制。让环境保护中存在的问题能够及时被发现,及时得到整改治理。

  唯有如此,我们才能真正做好生态环保工作,保护好海南的绿水青山,我们建设“美好新海南”步伐,才会迈得更加坚实。(肖时平)

编辑:凌楠