昌江推出"冬登霸王岭"热带雨林生态文化旅游新品牌
2017年12月27日 10:23  来源:海南日报  宋体
霸王岭风光。
霸王岭风光。
在树上嬉戏的海南长臂猿。舒晓 摄
在树上嬉戏的海南长臂猿。舒晓 摄

  厚植绿色新优势,打造“山海黎乡大花园”。值昌江黎族自治县成立30周年之际,今年12月至明年1月,昌江推出首届霸王岭热带雨林生态文化旅游活动。春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭,“山海黎乡 纯美昌江”全域旅游品牌第一次如此丰满。

  昌江县委书记黄金城表示,策划推出首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动,是昌江贯彻落实中央、省委关于生态文明建设的战略部署,强化全民生态意识教育,促进昌江文化旅游产业融合发展,建设“山海黎乡大花园”的重要举措。

  霸王岭生态旅游潜力不可估量

  “霸王岭热带森林群落类型最齐全,热带原始林保存最完好,生物多样性最高,生境异质性最大,生物特有性最突出。”

  这段话,是中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所首席专家、研究员、博士生导师臧润国教授在霸王岭实地考察后的评价。

  霸王岭国家森林公园成立于2006年,森林覆盖率97%。这里分布有野生维管束植物2213种,陆生脊椎动物365种,号称“热带林展览馆”。国家一级保护植物3种;国家一级保护动物6种。

  特别值得一提的是,海南长臂猿是世界四大类人猿之一,属于国家一级保护濒危物种,现仅存27只,而霸王岭国家自然保护区是海南长臂猿唯一栖息地。第19届国际灵长类大会确定全世界极濒危的25种灵长类,海南长臂猿被列为第5位。

  霸王岭国家森林公园资源极为丰富,除原始热带雨林、稀有海南长臂猿外,还有树王、奇石、名花、温泉、飞瀑等,生态文化旅游潜力不可估量。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》明确提出,高水平开发建设霸王岭精品景区。

  打响“冬登霸王岭”旅游新品牌

  全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设“山海黎乡大花园”。首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动围绕“走进热带雨林,亲近长臂猿”主题,融合雨林文化、户外运动、生态旅游等活动,打响“冬登霸王岭”旅游品牌,擦亮“热带雨林看昌江、霸王归来不看树”等城市名片,让更多游客走进“山海黎乡大花园”,体验纯美昌江。昌江还借机启动霸王岭申报世界自然遗产名录工程,创建全省生态文明建设的实践范例。

  通过举办霸王岭热带雨林生态文化旅游主题活动,让海南长臂猿这一珍稀物种广为人知并受到关注,提升生态环境保护意识,同时也让更多人领略热带雨林的魅力,吸引岛内外游客、旅游企业、新闻媒体来昌江观光、考察、合作,提高昌江知名度,加快建设“山海黎乡大花园”。

  首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动,得到省林业厅、省旅游发展委员会、省民族宗教事务委员会、省文体厅、省文学艺术界联合会大力支持。活动期间,昌江策划雨林健跑、植树造林、摄影大赛、黎陶黎锦展示、雨林知识讲座等十项活动,为广大游客“冬登霸王岭”献上丰富多彩的旅游大餐。

  打造“山海黎乡大花园”

  对于昌江而言,推进生态文明建设是破解日趋增强的资源环境约束、实现可持续发展的战略选择,是昌江实现后发赶超的最大优势,是增进昌江人民生态福祉的必然需要,是提升“山海黎乡·纯美昌江”影响力的最佳途径。

  黄金城表示,昌江要充分发挥生态环境优势,以解决突出生态环境问题为导向,以保持一流生态环境质量、推动绿色发展为目标,以体制创新、制度供给、模式探索为重点,全域推进生态治理、全域建设最美生态、全域打造大景区,全面建设“山海黎乡大花园”。

  推动全域旅游加快发展,建设生态文明示范县,昌江将重点打造棋子湾国家海洋公园、昌化大岭森林公园、海尾(国家)湿地公园、国际游艇港等一流滨海景区,建设霸王岭国家森林公园、昌化江畔木棉公园、皇帝洞十里画廊等昌化江景观带精品景区,不断丰富“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“玩海体验棋子湾”“热带雨林看昌江”等四季旅游活动内涵,精心打造“山海黎乡大花园”,为谱写美丽中国海南篇章作出新的更大贡献。

  首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游10大主题活动

  1、走进新时代--跨年徒步迎新暨走进热带雨林,亲近长臂猿热带雨林健康跑

  时间:2017年12月30日

  内容:打造负氧离子雨林深呼吸激情运动之旅,吸引国内外游客到海南长臂猿的故乡来旅游观光。

  2、植树造林,绿化昌江——义务植树活动

  时间:2018年1月

  内容:宣传贯彻“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”的发展理念。

  3、第六届“昌化江畔木棉红·探秘雨林”全国摄影大赛

  时间:2017年12月-2018年10月

  内容:邀请国内100位摄影师走进霸王岭,以微观的镜头记录稀缺生物、记录大美霸王岭、邂逅海南长臂猿。

  4、“我爱昌江——走进热带雨林、亲近长臂猿”全国征文比赛

  时间:2017年12月—2018年6月

  内容:围绕霸王岭热带雨林、长臂猿保护等主题,公开征集诗词、散文等作品,评选出优胜作品并集结出版。

  5、“热带雨林看昌江”知识讲座

  时间:2017年12月27日

  内容:举办热带雨林科普讲座,邀请专家学者到昌江为党员干部普及热带雨林知识、增强生态文明意识。

  6、“走进热带雨林,亲近长臂猿”流动科普大课堂

  时间:2017年12月

  内容:展示霸王岭热带雨林和海南长臂猿前世今生,以及其栖息地生态环境现状,普及海南长臂猿知识。

  7、雨林光影—霸王岭热带雨林图片展

  时间:2017年12月30日

  地点:县宣传文化中心一楼

  内容:搜集展出关于霸王岭热带雨林和海南长臂猿的摄影作品,进一步激发人们生态环境保护意识。

  8、雨林精华——昌江三宝(昌江玉、黄花梨、沉香)精品展

  时间:2017年12月30日

  地点:县宣传文化中心三楼

  内容:举办昌江三宝精品展。邀请全国专家学者到昌江举办相关研讨会,提升昌江三宝知名度。

  9、昌江黎韵—黎陶黎锦非物质文化遗产展

  时间:2017年12月26 日

  地点:县宣传文化中心三楼

  内容:让游客了解黎族的历史文化,体验黎族传统制陶和黎族织锦技艺。

  10、雨林画卷——中国书画名家作品邀请展

  时间:2017年12月30日

  地点:县宣传文化中心四楼

  内容:邀请国内艺术名家到霸王岭热带雨林采风写生,举办雨林画卷——中国书画名家作品邀请展。

  海南长臂猿的这些知识 你知道吗?

  海南长臂猿是世界上现存数量最少的哺乳类动物和灵长类动物;是没有被公开展出和进行人工饲养的灵长类动物之一。

  2002年,第19届国际灵长类学术大会确定全球极濒危的25种灵长类动物,海南长臂猿被列为第5位,在确定中国的灵长类动物保护级别时,海南长臂猿被列为第一位。

  据记载,20世纪50年代初,海南长臂猿曾广泛分布在海南岛的澄迈、屯昌一线以南12县,种群数量约2000只。然而到20世纪80年代初,该物种仅能在霸王岭林区看到,当时仅为2个家庭群,共7只—9只;为保护好这一珍稀濒危物种,1980年成立霸王岭保护区,海南长臂猿种群数量逐步恢复和发展;2016年,经保护区和香港嘉道理中国保育共同组织调查,海南长臂猿种群数量增加到4群27只。

  海南长臂猿是研究人类起源和生物进化的规律实据,其骨骼、四肢、五官、神经、新陈代谢等与人类基本相同,而且在心理、生理、感情、思维等方面与人类相似。因此,海南长臂猿是人们研究现代医学、心理学、人类学、生命学和社会学的重要实物。

  霸王岭国家森林公园 景观奇特

  霸王岭国家森林公园号称“热带雨林展览馆”,丰富的动植物资源也被人们称之为“绿色宝库”“物种基因库”。

  霸王岭国家森林公园景观奇特,有全国保存最为完好的热带雨林,有闻名遐迩的海南长臂猿,有巧夺天工的奇石怪岩,有神秘无比的洞穴构造以及满山遍野的花卉和浓郁的黎族风情,素有“霸之林、王之木、奇之石、花之境、稀之猿、温之泉”之美誉。如“树神”胸径2.3米,高28米,冠幅直径达16米,树龄约2600岁。

  霸王岭是天然氧吧,丰富的热带雨林赋予霸王岭国家森林公园珍贵而富裕的负氧离子。这里负氧离子浓度每立方厘米10万个以上,是一般城市空气负氧离子的200-300倍。

  近年来, 昌江以丰富多彩的热带森林资源为基础、千姿百态的雨林景观为特色,科学评估保护与开发的辩证关系,铺设完成“情道”“霸道”“天道”“钱道”和“王道”5条游览、科考栈道,总长度6.8公里,五条栈道景观各异、特色鲜明、一步一景、浑然天成。

  行走霸山岭栈道,沿途古木参天,可以观赏到“树神”、“根抱石”“老茎生花”“空中花园”“永不放弃”等景观,古树巨木让人应接不暇。如果运气够好,还可以听到海南长臂猿的声声鸣叫。(周月光 林朱辉 李德乾)

编辑:凌楠