首页——正文 分享
第一届海南石山壅羊文化节开幕助力名羊“香飘”四海
2017年12月23日 18:10  来源:中新网海南  宋体
启动仪式
启动仪式
壅羊美食
壅羊美食

  中新网海南新闻12月23日电(琼芬)23日上午,由海南省农业厅信息中心、秀英区石山镇人民政府主办的2017年(第一届)海南石山壅羊文化节在石山互联网农业小镇欢乐开幕。

  本届壅羊文化节作为海南欢乐节重点宣传的50大活动之一,以“欢乐石山名羊四海”为主题,为期两天,以石山壅羊文化为贯穿,以壅羊众筹为品牌推介立足点,塑造可爱的“壅羊”吉祥物,发布系列壅羊文创作品,将壅羊推介与乡村旅游相结合,打造一系列具有石山风情的吃、行、游、购、娱活动,助力石山壅羊“香飘”四海。

  海南石山壅羊文化节是石山镇自石山互联网农业小镇建设以来,推动“互联网+农业”发展的又一举措,以互联网为阵地启动壅羊线上众筹,同时发布壅羊表情包、壅羊微视频、寻访壅羊旅游路线等;线下则开展大屏直播壅羊动态、壅羊吉祥物亲密互动、石山美食品鉴推广、火山古村游等活动,“以节造市”、“以节引游”,充分展示石山壅羊文化,打响石山壅羊品牌。

  据秀英区委常委、统战部长、石山镇委书记胡余亨介绍,目前,石山镇共有壅羊公社等20多个壅羊养殖基,年出栏量达到两万多只。举办此次壅羊文化节,目的在于以壅羊文化为源头,深入挖掘特色文化资源,弘扬石山饮食文化,在满足群众文化需求的同时,大力提升养殖业经济效益。“希望通过“线上+线下”两大活动,360度展示壅羊文化,让石山壅羊带动特色养殖业走出火山之乡,飘向四海。”胡余亨说。

  丰富的活动吸引了来自四方游客纷至沓来,共同欣赏品鉴石山特色美食。“石山壅羊真的很美味!”海南大学学生李捷吃着香味浓郁的壅羊美食,不时竖起大拇指表示称赞。活动现场还特别设置了“农副市集”区域,展出经由层层筛选的石山及海南各地知名、具有当地特色代表性的产品。同时,小壅羊吉祥物现身活动现场,引得众人连连拍照、合影,小朋友们更是开心不已。“既能品尝美食,又能感受石山文化,可谓不虚此行。”海口市民郑先生带着家人一起参加了当天的文化节,收获满满。现场,壅羊公社等七家单位获授石山壅羊品牌使用权,纷纷表示将全力打造石山壅羊品牌,发扬石山壅羊美食文化,让石山壅羊真正地走进千家万户。

  带领游客走进石山,品读石山历史及壅羊文化。摒弃以往大家一到火山口公园爬完火山就走的单调旅游行程,针对亲子、普通游客、年轻人等不同细分市场,当天的文化节还推出了壅羊带你游石山、火山深度文化慢游、火山秘境探险游等精品旅游路线,拓展客源市场,助推旅游项目开花结果,把石山打造成富有特色的乡村旅游目的地。

  海南省农业厅信息中心副主任陈大穗表示,石山镇地理位置优越,文化遗产丰富,依托石山壅羊、石山黑豆等农业特产资源,及当地火山绿化带、百年古村风情、火山旅游带等旅游发展资源,加强石山文化传承,着力打造特色农业产业带和旅游产业集群,必将引领农业新风潮,牵动石山农业发展走在全国前列,带动石山农业及旅游业发展走向世界。

编辑:赵凯娜