政校媒共启中国网络影视盛典 十大高含金量奖公布
2017年12月11日 09:28  来源:中国新闻网  宋体
图为2017第二届中国网络影视峰会现场 胡哲斐 摄
图为2017第二届中国网络影视峰会现场 胡哲斐 摄

  中新网杭州12月10日电(胡哲斐)近年来,随着互联网的发展,网络影视产业从萌芽走向繁茂,但也出现了粗制滥造、原创力低等问题。在中国网络影视“野蛮生长”的过程中,政府、学校、媒体三方如何共同发力,打造健康的网络影视生态,已成为一个值得思考的问题。

  10日,2017第二届中国网络影视峰会举行,峰会公布了2017年度中国网络影视十大高含金量奖项。据悉,本次峰会由中国新闻网、中国新闻周刊、中国新闻图片网、浙江大学传媒与国际文化学院、杭州市西湖区人民政府主办;中国新闻社浙江分社、中共杭州西湖区委宣传部承办;淘梦、美视众乐、二更视频协办;浙江传媒学院文化创意学院、杭州影视PGC联盟为支持单位。

  在中国新闻社党委常委、副总编辑王旻看来,在网络影视产业繁荣之际,由于相关制度的不健全,市场上仍充斥着违背社会主流价值观,甚至带有色情暴力元素的低俗影视作品,影响了网络影视行业的整体发展质量。网络影视产业转型升级发展势在必行。

  中国新闻社是一家拥有电影公司的中央媒体。该社旗下的南海影业曾出品《原野》、《密战》等作品,均取得广泛好评。“我们肩负传递正能量的重要使命,以期为从事网络影视行业的精英们搭建一个交流、共享、合作的平台,共促网络影视产业健康发展。”王旻说。

  对此,杭州市西湖区委常委、宣传部长吴向前表示认同,“互联网和影视相会产生的影响巨大。举办中国网络影视峰会,就是希望能抓住这一机遇,对中国网络影视以及西湖区网络影视的发展起到推动作用。”

  吴向前介绍,目前西湖区正着力打造文化名区。2016年该区文创产业增加值达351亿,占整个GDP的35%,已荣获“浙江省文化产业重点区(县、市)”等称号。他希望发挥西湖文化品牌效应,在网络影视领域继续发力。

  不仅政府、媒体,在网络影视业态走向“天朗气清”的过程中,也需要学校的努力。作为本次峰会的发起方之一,浙江大学在促进影视新业态健康发展上也不断贡献着自己的力量。

  近年来,该校成立了国际影视发展研究院,倚靠优秀团队与资源,为影视产业国际化发展提供强有力的资讯和研究支持。在浙江大学党委副书记郑强看来,学习媒体影视业应当是最富情绪、最含思想、最有活力的学子。他鼓励学生能保持朝气与激情,投入到学习和生活中。

  记者了解到,本次峰会评出了诸多奖项。《大梦西游》《白夜追凶》《降龙大师》获2017中国网络影视年度风云奖、《我从非洲来》获2017中国网络影视年度最佳纪录片奖、《一个叫day的厨子》《小莲说纪》获2017中国网络影视年度最佳短视频奖、《血色苍穹》获2017中国网络影视年度最佳网络动漫作品奖、《镜头前的女人》《我是猎妖师》获2017中国网络影视年度大学生创新创业奖。

  此外,潘粤明获2017中国网络影视年度网络最佳演员奖、流潋紫获2017中国网络影视年度最佳编剧奖、吴静获2017中国网络影视年度最佳制片人、蔡志忠为2017中国网络影视最受大学生欢迎漫画家。(完)

编辑:陈少婷