遭遇电商冲击 台湾最大消费性电子展启动转型
2017年12月07日 09:54  来源:中国新闻网  宋体

  中新社台北12月6日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)今年以“用科技实现梦想”为主题的台北资讯月6日开幕。在电商及网络购物的消费新趋势冲击下,该展会规模缩小并转型主打人工智能(AI)等新兴科技。

  关于产业发展趋势,台北市电脑公会理事长童子贤6日在这一展会开幕式上强调,2016年台湾资讯通讯业及相关电子零组件出口年产值为1230亿美元,占全年出口年产值(2800亿美元)的44%。不过,他坦陈,未来数年,智能城市和AI等重要的新兴科技将对台湾产业界形成挑战。

  据介绍,台北资讯月创始于上世纪八十年代,近来这一台湾市场最大型年度消费性电子展遭遇到电商及网络购物习惯的冲击。

  为此,资讯月从原来的9天会期减为6天,参展摊位较2016年减少25%、商家数量也下滑近10%;此外,台湾大哥大、远传、台湾之星等岛内电信商以及联想、惠普等知名品牌未再参展。此外,一向在暑期举行、面向学生等青年消费群体的台北电脑应用展今年首度停办。

  告别原本的传统大卖场式杀价促销,台北资讯月今年启动转型。首先,导入更多新兴科技和产品,其中又以AI、人脸辨识、AI市场为三项卖点。其次,引进主打科技金融、共享经济的“新面孔”,以唤起消费者持续关注。第三,强调展会具备大众资讯教育的功能。

  该项消费性电子展去年吸引观展民众达150万人次,今年预估有92万人次。童子贤表示,将引导资讯月展览转型为大众信息教育的场域,可为参观者提供各种科技新应用的现场体验。(完)


编辑:王晓东