把文明生态村品牌擦得更亮
2017年12月07日 08:59  来源:海南日报  宋体

  ■ 张成林

  小康不小康,关键看老乡。在深入学习贯彻党的十九大精神之际,我省召开了全省文明生态村创建工作现场经验交流会,就各市县文明生态村创建经验进行了充分交流,同时,对新起点上的文明生态村建设,进行了再谋划、再部署。进入新时代,要有新作为。我们要在深入贯彻党的十九大精神,落实全国精神文明建设表彰大会精神,省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神过程中,全面推动文明生态村创建工作向纵深发展,为加快建设美好新海南作出新的贡献。

  文明生态村建设,是一项系统工程,是增强群众“幸福感”的必为之举。当前,全省上下正围绕十九大的要求,加快实施乡村振兴战略;正加快落实省第七次党代会的任务安排,全力推进美丽乡村建设;正按照省委的部署,扎实开展社会文明大行动。而文明生态村建设,正是全面建成小康社会的必然要求,是深入实施乡村振兴战略的重要载体,是开展文明大行动、加快建设美好新海南的重要抓手。落一子,活全局。我们必须不遗余力,抓好文明生态村创建这一关键环节。

  可喜的是,自2000年以来,海南立足省情,以乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为发展目标,坚持不懈推进文明生态村创建,截至2017年6月,全省累计17536个自然村创建文明生态村,覆盖率达到84%。文明生态村从无到有、从点到面,从数量积累到质量提升,俨然成为海南社会主义新农村建设的一道靓丽风景,成为全国农村精神文明建设的响亮品牌。在新时代的新起点上,我们更要乘着这大好形势,常抓不懈,再接再厉,开创文明生态村创建新局面。

  文明生态村创建,系统性强,涵盖面广,既涉及美丽乡村建设,又关系到社会文明的培育,同时,还关乎生态文明建设。因此,在新起点上创建文明生态村,就要结合各项中心工作,不断拓宽创建内涵,使其更加符合中央要求、适应时代发展、满足群众需求、彰显海南特色。比如,要在改善乡村环境的同时,采用“滴灌”的方式,推动社会主义核心价值观深入人心;再如,要结合“百镇千村”建设,实现广大乡村“面子”与“里子”的双向改善,营造更加和谐宜居的人居环境。

  咬定青山不放松,再接再厉开新局。文明生态村创建,事关最广大群众的根本利益。进入新时代,我们要拿出更加艰苦扎实的工作作风、更加务实高效的工作措施,深入推进文明生态村创建,将其与与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创建等紧密结合起来,形成全民参与、全民共建的良好氛围,尽早实现全省文明生态村创建全覆盖,推动文明生态村建设再上新台阶,从而为实现乡村振兴、加快建设美好新海南打下坚实基础。

编辑:凌楠