海南粽子从时令食品变身旅游美食
2017年12月05日 14:43  来源:中国新闻网  宋体
    蛋黄猪肉馅咸粽是海南传统粽子 王晓斌 摄
蛋黄猪肉馅咸粽是海南传统粽子 王晓斌 摄
海南儋州,粽子业者改进粽子生产模式,用流水线方式包粽子 王晓斌 摄
海南儋州,粽子业者改进粽子生产模式,用流水线方式包粽子 王晓斌 摄
粽子业者开发的鸳鸯水晶粽 王晓斌 摄
粽子业者开发的鸳鸯水晶粽 王晓斌 摄

  中新网儋州12月5日电 (记者 王晓斌)提起粽子,大多数中国人脑海会浮现端午、赛龙舟、饮雄黄酒等关键词。在海南环岛高速的很多服务区,随时可以买到热腾腾的粽子;一些对外营业的酒店大堂内,精美的粽子礼盒垒放在显眼的区域。海南的粽子业者正在努力让时令食物粽子摆脱时令,变成附有海南国际旅游岛标签的旅游美食。

  12月初已是农历十一月,海南儋州市中心一家粽子加工厂,依然有工人在手工包粽子。

  “我们端午期间最忙时有一两百人包粽子,现在每天有六十多个工人分两班生产。”工厂负责人赵尚蒸说,他们正在这里做改造,“这里将成为海南第一个粽子观光工厂。游客来到这里可以随时体验粽子的制作生产过程,还有各种粽子及其相关的周边商品展卖。”

  蛋黄猪肉馅咸粽是海南传统粽子,一个粽子重约300克。为了迎合旅游消费市场,传统的形态正在发生着变化。

  刘会明是海南定安县的粽子业者,他发现传统粽子个儿大单价高且保质期短,不适合做伴手礼。“之前是一个粽子六两,十个一盒。现在我们变成4两一个、2两一个,一盒小包装只装五六个。”“所有包装的粽子经过高温杀菌,真空包装保质期可以延长至半年。”

  粽子素来有所谓“甜咸党”之争。海南粽子业者对自家咸粽颇有信心。“很多外地来的客人吃了我们的粽子,第一反应是粽子竟然可以做成这样,第二反应都说好吃。”定安县粽子协会会长王沸康介绍,不完全统计,2017年截至目前定安生产的粽子有近4成销往外地。

  除了固守传统蛋黄猪肉咸粽,为了迎合更多人口味,粽子业者们开发出了种类繁多的新口味粽子。香蕉牛排粽、鲜花玫瑰粽、黄金咖喱粽、鸳鸯水晶甜粽等纷纷诞生。

  “下一步争取粽子能走进更多海南知名景点景区,让更多游客品尝到。”刘会明说。

编辑:凌楠