乡村发展要和百姓“捆绑”在一起
2017年12月05日 08:26  来源:海南日报  宋体

  ■ 张成林

  自党的十九大报告提出“乡村振兴战略”以来,广大乡村地区迎来发展新机遇。新时代,我们究竟该如何发挥乡村优势、实现乡村振兴,成为各方广泛探讨的话题。近日,省委书记刘赐贵在博鳌调研时指出,“一定要和老百姓捆绑在一起,增加老百姓的幸福感、获得感。”一个“捆绑”,简明形象的词汇,集中体现了以人民为中心的发展思想。乡村发展,归根结底是老百姓的事,因此,“最重要的就是看老百姓拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意”。

  当前,万众瞩目中,社会各方形成了日渐强烈的共识——农村必须改观,乡村务必振兴。这是一个好现象,毕竟“三农”问题牵涉到最广大群众的根本利益。然而,需当心的是,脱离了科学规划与发展规律的重视与冲动,往往会带来适得其反的效果。在乡村建设中,我们发现,有些地方只图“面子”上的好看,一味大拆大建,原有的乡村风貌、乡愁韵味被毁坏殆尽;有些地方舍本逐末,随处道路硬化,挤占农田,将乡村城市化……在这些地方,农村面貌与农民需求,好似成了互不相连的“两张皮”,这显然有违乡村发展初衷。

  透过这些现象,我们可以看出,有些地方的乡村建设并没有很好地“和老百姓捆绑在一起”,没有深刻体现出百姓对美好生活的向往。再进一步看,“捆绑”一词,还有结合、联动的意思,也就是说,乡村建设不能就事论事,不能只图外表的光鲜,需结合当地的实际,结合老百姓的需要,因地制宜找出最适合当地发展的路子。

  就我省来看,基于生态环境的天然优势,“乡村+旅游”成为乡村建设的一大抓手。乡村旅游不同于景区旅游,更注重深度体验,既要领略乡村的美景,又要感受当地的风情。因此,乡村旅游不能只是硬件的翻新,而要融入自然,融入人文,修旧如旧保护传统民居,结合特色改善乡村风貌,最大程度凸显当地风土人情、乡愁韵味。只有如此,乡村旅游才能两头兼顾,各得其所。相反,倘若只是自说自话,一味专注于村容村貌的翻新,其结果往往出力不讨好。而且乡愁乡韵一旦破坏,就再难恢复。

  乡村振兴,农民是主体。可在乡村建设中,类似的忽略了农民的现象还多有存在。为了壮大乡村经济,各地普遍重视产业培育,纷纷招商引资,把企业引向农村。借助资本的力量,挖掘农村资源,带动百姓致富,原本是一件对农民和企业都有利的好事。可具体实施中,一些地方的资源开发、产业培育,反而成了企业自己的事。企业用的是自己的设备,使的是自己的人,农民们眼巴巴瞅着,参与不进去,融入不进来,即便偶有参与,也多是一个打工者。农村的资源,农民做不了主,这显然与乡村振兴战略的理念相悖离。

  乡村振兴,不是一阵风,急躁不得。中央提出“乡村振兴战略”,展现的是对“三农”问题的重视,是改变农村落后面貌的决心。我们不能一窝蜂不顾实际,不问百姓需要,想当然一味寻求乡村地区的外在改变,汲汲然在一个个村庄的改头换面上寻求政绩。政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。以人民为中心实现乡村振兴,需要我们静下心来,立足实际,做好规划,用心用情去触摸乡村的优势和百姓的需要,无论是村貌翻新,还是产业培育,抑或旅游发展,都必须和老百姓紧紧“捆绑”在一起,形成乡村和谐共融的发展环境。

编辑:凌楠