首页——正文 分享
海口实时公交要来啦!用手机可查询公交何时进站
2017年11月29日 11:16  来源:南国都市报  宋体

  “海口公交出行平台”拟在近期试推“实时公交”功能

  通过手机或电子站牌就能查看运行状态

  公交车何时到站不再是“谜”

  南国都市报11月28日讯(记者 王小畅)28日,南国都市报记者从海口市交通港航信息中心获悉,公交车何时到站将不再是一个“谜”,“海口公交出行平台”拟在近期推出“实时公交”功能,计划先在几条公交线路试运行,此后,将根据情况逐步推广,届时市民通过手机或电子站牌就能实时查看公交车的运行状态。

  近日,有市民通过网络问政平台向海口交通部门建议建设公交电子站牌,“电子站牌支持触控,比如我点击1路,出现地图和线路图,也可以查询到要换乘站线路图等。”

  针对该市民的建议,海口市交通运输和港航管理局答复称,目前,海口市将建设的城市智能公交电子站牌系统,后台主要集成了GPS监控调度系统、公交到站发布系统、多媒体信息发布系统三大主流系统,公众在等候时,可以通过电子站牌的LED公告屏获悉所搭乘车辆的发车状态或距离本站的站数,合理安排自己的出行计划,还可以观看气象信息、旅游线路、日期时间、政府公告等等,充实公众候车等待时间。

  同时为了便于市民的查询,电子站牌也将有触摸交互查询功能,可进行车辆预报站、IC卡充值补登、公交信息(含线路的查询、换乘方式等)、旅游服务信息、火车信息、公路客票信息以及周围打折信息等的查询,符合现代化城市交通建设趋势,更加方便乘客出行。

  记者从海口市交通港航信息中心获悉,拟计划在近期选择几条公交线路试行“实时公交”功能,具体哪几条线路待定,相关方案正在制定中。这一功能是“海口公交出行平台”的一个重要功能模块,届时市民通过手机就可以实时了解到公交车何时进站。此后,将根据试运行的情况,逐步全面铺开。

编辑:赵凯娜