注意!海口8个路口启用满屏信号灯 红灯时可右转
2017年11月29日 09:25  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报11月28日讯(记者 王燕珍 特约记者 陈世清 通讯员 林馨)11月28日,记者从海口市公安局交警支队获悉,按照国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会修订的《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB 14886-2016)要求,海口已在市区8个路口推广使用满屏信号灯,今后右转车辆在避让被放行的直行车辆和行人及非机动车的情况下,可以不受红灯限制,在满足安全条件下通行。

  据了解,目前,海口市区已在金垦路—东沙路交叉口、金垦路—金地路交叉口、金垦路—金牛路交叉口、滨湖路—三叶路交叉口、世纪大道—碧海大道交叉口、海甸三东路—海达路交叉口、人民大道—海甸四东路交叉口(东西双向)、滨海大道—金滩北路交叉口(南往西方向)等八个路口设立满屏信号灯。

  海口交警表示,这种放行方式,可减少各个方向在路口等待的时间,进而提高路口通行率;满屏信号灯提供给右转车辆了道路通行权,让不控右的路口在避让被放行的车辆、行人及非机动车通行的情况下可以放心通行。不过,这对驾驶员的文明素质提出更高要求,希望广大驾驶员在行驶过程中要多观察、多礼让。如果不礼让斑马线,将会罚款100元、记3分。不仅路面交警会处罚,“电子警察”也会抓拍!

  满屏灯与箭头灯区别

  满屏灯:又叫机动车信号灯,就是传统的“红黄绿”样式灯,通过变换不同颜色圆形灯,来传递红灯停、绿灯行、黄灯警示等信息。

  满屏绿灯亮时,直行、左转和右转三个方向的车辆均可通行,但转弯车辆不得妨碍被放行的直行车辆和行人及非机动车通行。

  满屏红灯亮时,车辆禁止直行和左转,但右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆和行人及非机动车通行的情况下,可以通行,但如果已设立“禁止右转”的辅助标志,则不能右转。

编辑:凌楠