邮轮旅游增长迅猛 海内外名企加速布局中国邮轮产业
2017年11月28日 10:52  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月28日电 澳大利亚《澳洲日报》采用中新社海南分社稿件,题目:邮轮旅游增长迅猛 海内外名企加速布局中国邮轮产业

  中新社三亚11月6日电 (记者 尹海明)“中国和整个亚洲市场是地中海邮轮最重要的市场。”地中海航运集团海事政策及政府事务全球执行副总裁巴德·达尔,6日在三亚举行的第十二届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会上说,地中海邮轮将会进一步扩展在中国的布局。

  记者在会上了解到,近十年来,中国邮轮旅游业发展迅猛,吸引了众多海内外名企关注中国邮轮经济发展,并纷纷加速在中国布局。

  据中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航介绍,中国邮轮母港出游旅客人数从2006年不足2万人次到2016年214万人次,目前已占亚洲邮轮市场总量的40%以上。

  郑炜航说,目前中国已在上海、天津、厦门、三亚、青岛、舟山、深圳等地建成8个国际邮轮港口;运营邮轮从1艘增至22艘,邮轮客位从900个增长到近5万个;全国800家出境旅行社和在线旅行社普遍开展邮轮旅游业务和服务;80多家高等院校开设邮轮管理、邮轮旅游等专业;首艘国产豪华邮轮建造项目已经启动。中国已成为全球第二大邮轮客源地,初步形成以环渤海、长三角、珠三角三大沿海经济发达地区为客源输出地的邮轮圈。

  国际邮轮协会主席、嘉年华集团全球总裁兼CEO阿诺·唐纳德表示,中国进入新时代提供了新的发展机会,对中国邮轮产业的发展愿景充满信心。中国邮轮产业处于早期发展阶段,但中国游客数量惊人,有规模优势,发展潜力巨大。嘉年华集团未来将进一步扩大在中国的市场投入,到2020年,会有两艘新建船只投入中国市场。嘉年华集团还跟中国船舶工业集团合作,在2026年交付中国本地生产的邮轮。

  记者在会上了解到,目前中国已有六大央企涉足邮轮业务。中国交建2014年收购三亚凤凰岛国际邮轮港,迈出了进军邮轮产业的实质步伐。中国交建总经理陈奋健6日在会上表示,中国交建将邮轮产业视为公司转型升级的重要内容,并在海南、华南、华东三个旅游产业最具潜力的地区展开了积极布局。中国交建未来将在邮轮母港建设、船队打造、国际航线、国内航线、邮轮旅游目的地打造等五大方面发力。

  中国船舶重工集团公司董事长胡问鸣表示,近五年,中国成为邮轮经济发展的重要成长力量,支持政策、母港建设、制造能力等同步发展,邮轮出入境游客人数及接待邮轮艘次平均增长分别达到49%和24%,远超全球同期水平。但是,中国邮轮产业发展也面临一些亟待解决的问题和困难,比如邮轮及其配套装备的设计与建造核心技术还不掌握、邮轮母港配套建设不足导致母港吸引力和盈利能力还不高、金融保险等相关政策还不完备等。

  胡问鸣表示,中国船舶重工集团公司正在统筹整合资源,推进建设豪华邮轮设计和造修基地。他建议,在邮轮经济发展过程中,要加强邮轮设计建造企业、邮轮公司、旅游公司和港口等产业链合作,加强国内长三角、京津冀、环渤海、珠三角等区域合作,加强欧洲、美洲、亚洲设计建造企业与邮轮公司、港口城市之间的国际合作等,加快建立协作共赢的新时代中国邮轮产业发展体系。(完)

编辑:王晓东