海口启动琼剧古本复活工程 新编《玉堂春》15日首演
2017年11月13日 18:08  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月13日电(记者张茜翼)近年来,海口市琼剧演艺有限公司积极推动文化传承、创新,实施“琼剧古本复活工程”。该项目的首本戏——新编琼剧《玉堂春》将于11月15日晚八时在海口市中山纪念堂首演。

  琼剧于2008年入选国家级第二批非物质文化遗产名录。据相关史料记载,自琼剧形成之初,从内地陆续引进的元明清戏曲经典剧目有800多出。由于历史原因,大多数剧目已经失传。元明清戏剧经典之所以被视为中国戏曲瑰宝,被多数剧种代代搬演,剧目的价值毋庸置疑。复活古本,丰富琼剧剧目家底,功在当代,利在千秋。

  海口市琼剧演艺有限公司董事长吕进介绍,启动“琼剧古本复活工程”,在琼剧发展史上尚属首创,计划今后每年挖掘、创新一部古本,为琼剧文学开辟新路,引领琼剧观众审美提升,为琼剧留下一笔丰厚遗产,推动传统琼剧艺术的创造性转化与创新性发展。这一项目由海口市委宣传部和市文体局指导,得到了海口市群众艺术馆(海口市非物质文化遗产保护中心)的大力支持。

  《玉堂春》是中国戏曲中流传最广的剧目之一,故事源于明代小说家冯梦龙的《警世通言》之《玉堂春落难逢夫》,京剧和许多地方戏曲代代相传,长演不衰。据琼剧史志记载,咸丰五年(1855)琼州府城南门靖南路创办“鼓城楼土剧承印社”,刻印的土剧剧本就有《玉堂春》《三江考才》《林攀桂上金銮》《卖胭脂》等数十种,其中《玉堂春》早已散失琼剧舞台。

  新编琼剧《玉堂春》,追寻故事源头,去芜存菁,另辟蹊径,解构重读,展示了苏三与王金龙追求爱情、追求幸福的艰难历程,深入开掘人性,诠释核心价值观,传播满满的正能量。该剧文学本《北楼逸事》曾于2013年1月荣获第八届全国戏剧文化奖·银奖。

  据悉,该剧主创均为琼剧中青年创作骨干,吴叙勇、吴海燕、黄耀、王娴、刘玮玮、陈彩妮、谭家兴、冯彩虹、汤成伟、陈艺等一批优秀青年演员担任主演,将分成AB档分组亮相。(完)

编辑:王晓东